医学神经生物学

发布单位:暂无  发布时间:2014-9-1 14:50:00  浏览量: ( 1237 )

团队带头人唐宗湘教授系江苏省首批特聘教授,2011年从美国霍普金斯大学医学院全职回国,组建基础医学实验研究中心,唐宗湘教授在感觉神经研究领域具有深厚基础,在国际顶级期刊《CELL》上发表研究论文2篇,因其在痛觉神经领域的重要贡献,回国后获得江苏省双创计划六大人才高峰的人才培养经费资助。唐宗湘教授回国后以中医药镇痛分子机制为重点研究对象,建立了基于现代神经生物学、中药化学及生物信息学的中医药镇痛分子机制的科学研究技术体系,相关研究工作获得国家自然科学基金资助。中心已经和江苏省方剂研究重点实验室、教育部针药结合重点实验室、学校附属医院建立良好的合作关系,开展镇痛中药有效成分的分离纯化和鉴定及其作用机制研究、针灸治疗痛症的分子机制研究以及中医药治疗关节疼痛的物质和机理研究。中心在此基础上形成了一支高素质、高效率、年轻化的中医药痛症研究创新团队,目前已经取得良好的研究结果。

疼痛是临床常见的自觉症状之一,中医药在痛症的临床治疗中有着鲜明的特色和良好的效果,但是中医药镇痛的分子机制还不是非常清楚。在中医药现代化的进程中,建立中医痛症基础研究创新团队的目的是:紧扣国家十二五中医药现代化关键问题之一 疼痛研究,集我校中医与中药的综合优势和多学科技术手段,开展痛症发生和中医药镇痛的分子机制研究,揭示中医药镇痛的科学内涵,形成独具特色的学术优势与研究团队。本着探索痛症发生机理,揭示中医药镇痛分子机制的原则,团队形成以下三个主要研究方向:痛症发生的细胞及分子机制研究、镇痛经方与疼痛相关性研究、中药镇痛活性成分的筛选及作用机制研究。