中医临床基础

发布单位:暂无  发布时间:2014-9-3 15:53:00  浏览量: ( 1119 )

中医临床基础学科由温病学、《伤寒论》和《金匮要略》三个学科及部分西医学学科组成。本学科是中医学理论体系的重要组成部分,是中医与急性感染性疾病作斗争的重要武器,从临床极为常见的感冒和流感,直至2003年引起世人注目的SARS。尤其在对尚缺乏特效药物的病毒性疾病如SARS、流行性出血热、流行性乙型脑炎等均是本学科的研究内容,充分运用温病学理法方药,研制相应的中药新药,并进而阐明其作用机理是十分必要的。通过本学科的重点建设,从理论上完善中医外感病的辨治体系,并预期在治疗多种急性感染性疾病以及其它一些疑难杂病方面有理论和临床上的一些突破,从而促进中医学的发展和学术水平的提高,并对保护广大人民群众的健康和生命安全做出新的贡献。

中医临床基础学科现为江苏省重点学科,学科中温病学学科为国家中医药药管理局重点学科,“分子生物学(温病)”实验室为国家中医药管理局三级实验室,“中医外感热病实验室”为部省共建国家重点实验室。本学科为中华中医药学会感染病分会和江苏省中医药学会感染病分会牵头单位,本学科的主干课程“温病学”为国家级精品课程,本学科学术顾问王灿晖教授为全国著名中医药学家,名老中医学术经验传承指导教师,学术带头人杨进教授为国家教学名师。

本学科有以下四个研究方向:

研究周期

研究方向

带头人

主要研究内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011-2015

F1:外感疾病辨证论治体系的理论和文献研究

 

 

 

 

 

 

 马健、王灿晖

1、本研究方向主要通过理论研究,古今文献整理,借助现代技术,对外感疾病的辨证论治体系进行系统研究,探寻外感疾病辨证论治的规律。

2. 通过对古今文献的系统分析,疏理外感疾病辨证论治体系的框架和研究的切入点,以卫气营血、三焦辨证论治理论为核心,融合六经、脏腑辨证理论,探索构建外感疾病辨证论治理论的新体系。

3.加强对温病学名老中医及国家级教学名师的经验传承。

 

 

 

 

 

 

F2:温病证候本质及治法作用机理研究

 

 

 

 

 

 

龚婕宁、杨进

1、温病证候的规范化研究:以温病学理论为指导,借助现代科技手段,进行温病辨证论治体系中“证候”的规范化研究,揭示其内在的变化的规律性,制定对临床诊断有指导意义的关于“证”诊断标准。

2、温病常用治法的作用机理研究:选择温病治疗常用的,且既往有较好研究基础的常用治法,进行深入研究,探求上述治法的效应,靶点及效应机制等,并研究其临床运用规律。

 

 

 

 

 

 

F3:温病辨证论治理论的临床运用研究

 

 

 

 

 

 

刘涛、王灿晖

1、以温病学理论为指导,结合古今研究成果,深入探讨温病辨证论治理论对外感疾病临床诊治的指导意义、运用规律和技术方案。主要研究重点为呼吸道病毒感染性疾病和病毒性肝炎。

2、拓展温病辨证论治理论的运用范围,研究温病学辨证论治理论对内伤杂病辨治的运用规律,重点研究老年性痴呆、糖尿病等疾病。

3、在温病理论指导下,研究临床疗效确切的新处方或新药。

F4:仲景学说理论、理法方药临床应用规律及相关治法方药作用机制研究

周春祥

仲景学说理论、理法方药临床应用规律及相关治法方药作用机制研究。