方剂学

发布单位:暂无  发布时间:2014-9-3 16:07:00  浏览量: ( 996 )

方剂学中医理法方药体系的组成部分,是联结基础与临床、沟通医学与药学的重要桥梁,与中医药各学科有着广泛而密切的联系,在中医教育与中医药事业发展中具有重要地位。本学科建设对于促进基础理论研究、提高中医临床疗效、拓展科学研究思路、提升新药研发水平、推进中医药学术发展具有重要意义和作用。方剂学科是国家中医药管理局重点学科,江苏省十一五重点建设学科,国家中医药管理局继续教育优势学科

本学科有以下四个研究方向:

研究周期

研究方向

带头人

主要研究内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011-2015

F1方剂学教学内容与方法研究

 

 

 

 

 

 

 樊巧玲

 

 

对方剂的“君臣佐使”配伍理论、“七情”理论以及方-药、方-法、方-证、方-病、方-体等影响组方配伍诸因素进行全面系统的梳理分析归纳提炼,探源溯流、阐疑释难、总结规律,修订与完善现行方剂学教材;考察古今方剂配伍模式变化,总结方剂配伍用药规律,为临床合理用方提供参考。

 

 

 

 

 

 

F2方剂文献信息及理论基础的研究

 

 

 

 

 

 

孙世发

 

 

 

 

在现有方剂文献数据库基础上,进行古今方剂文献的二次开发应用和理论分析,加强对某些难治疾病和突发疫病的方剂文献归类研究,揭示方剂组成药物与临床疗效的内在联系。

 

 

 

 

 

 

F3方剂药效及配伍机理的实验研究

 

 

 

 

 

 

瞿融

整体、器官、细胞亚细胞及分子生物学不同层面研究君臣佐使各有效部分和有效成分,探求多组分、多靶点,融拮抗、补充、整合、调节等多种功效的作用机制,结合数学模型的整理分析,揭示方剂配伍规律的科学性。

F4重大疑难疾病的方剂疗效临床验证研究

范欣生

针对中医优势病种及难治性疾病,以方剂的功用和适应证为切入点,将中医传统临床研究方法与现代医学研究方法相结合,探讨方剂的临床应用指征、遣药制方要点、加减变化规律、药物配伍禁忌等等,进而采用现代科学技术手段揭示其效应机制,研发相关新药,探索与建立具有本学科特点的方剂临床疗效研究方法。