中医诊断学

发布单位:暂无  发布时间:2014-9-3 16:23:00  浏览量: ( 1116 )

中医诊断学2004年建成的中医数字模拟诊断实验室为基础研究基地,以学校附属医院为临床研究基地,在全国范围内首先建成中医诊断数字化实验室,实验室拥有服务器、液晶计算机、脉象模拟手、脉象仪、心电记录仪、示波器、微循环显微镜、翻拍仪、幻灯机、投影仪、数码摄像机、视频采集卡等仪器设备,可自组局域网,配合自行研制的系列软件,通过远程实时视频传输进行中医诊断学实训教学与研究。实验室定期向学生开放,促进学生自主学习。实验室接受了全国中医药院校的专家学者参观学习,受到一致好评。并作为2006年国家本科教学质量评估的亮点展示,得到教育部专家的首肯。2007年中医诊断数字化实验室成功申报了中央与地方共建特色实验室基金项目,目前实验室建设已基本完成。

通过《中医诊断学》远程实训系统的建设,我校将构建一个先进的中医诊断学本科实践教学平台,必将对学生掌握中医临床诊断技能、提高《中医诊断学》教学质量大有裨益,为我校人才培养模式添加新的内涵。同时对提高中医诊法的客观化、辨证的规范化研究也将发挥重要的作用,有利于研制多种临床适用的中医诊断仪器设备、诊断辨证系统,推动中医证实质的研究、中医证素的研究。

本学科有以下三个研究方向:

 

研究周期

研究方向

带头人

主要研究内容

 

 

 

 

2011-2015

 

F1五脏系统病证规范研究

吴承玉

通过文献研究、流行病学调查、临床研究、数据挖掘技术等方法,建立以五脏系统为核心的辨证体系

 

F2舌脉诊客观化研究

杨亚平

通过文献研究,数据挖掘技术等方法,建立一种基于神经网络分类与辨识技术的中医舌脉象信号辨识系统,用于识别中医舌脉象信号

 

 F3脑病实验及临床研究

梅晓云

采取实验研究、流行病学调查方法,以大样本的脑病病例为对象,对临床表现的各种症状及体征进行系统地分析归纳,确立比较规范而可行的操作指标,探索脑病证候分布规律和变化规律,确立合理而规范的辨证分型,为脑病的理论和诊治研究打下良好基础