方剂学

发布单位:暂无  发布时间:2014-9-3 16:38:00  浏览量: ( 1210 )

1.本学科现有基础与定位:本学科为“十五”期间建设及验收通过的国家中医药管理局重点学科(2001年)和江苏省政府重点学科(2006年),2009年再次被确定为国家中医药管理局重点学科。通过近十年来的建设发展,本学科在方剂学术理论、方剂数据库建设、方剂效应机制、方剂学课程建设和人才培养诸方面取得了多项成果,学术水平在全国同类学科中处于先进行列。

2.本学科学术水平与特色:本学科建设主要围绕方剂学配伍理论、方剂学文献资源、方剂学教学建设、方剂的药效机制、方剂的合理应用、复方新药研发等方面展开。近年来,着力开展方剂学基础理论与本学科名词术语的规范化研究,充分利用计算机技术继续加强方剂文献资源的二次开发应用研究,积极开展方剂学教学内容与方法研究,深入进行方剂临床效应机制和类方配伍规律研究,在方剂学术理论和文献信息研究方面居国内领先水平。

3.本学科发展趋势:传承中医临床组方配伍理论与历代医家遣药制方精萃,揭示中药配伍应用的临床疗效机制及其物质基础,提高人才培养水平,打造高素质学术团队是学科建设的关键问题。因而,以方剂配伍研究为核心,以提高临床疗效水平为目标,以推进方剂学术进步为根本,组织多学科参与协作,搭建学科发展与创新平台,在方剂学基础理论及应用研究方面有所突破是本学科发展的主要趋势。

4.本学科人才培养能力:本学科分别于1981年和1998年拥有硕士和博士学位授予权,本学科的方剂学课程是江苏省一类精品课程(2002年),主编/副主编出版了全国统编《方剂学》一、二、五、六、七版教材、《中医方剂大辞典》、《方剂的配伍方法》、《中医药学高级丛书·方剂学》等多部高水平教材、教学参考书、专著与工具书,在全国同类学科中有着广泛影响和良好声誉。与本学科共建的“江苏省方剂研究重点实验室”拥有先进完备的科研仪器设备和经验丰富知识结构合理的研究队伍,为学科承担高水平研究项目及高层次人才培养提供了良好的条件支撑。本学科近五年培养博士研究生31人,硕士研究生57人,主要就职于国内知名高校、省市级医院及大中型企业,目前大都已成为所在单位的业务骨干或学科带头人。

5.学科主要研究方向:方剂的配伍理论及应用研究、方剂文献信息利用及资源库建设、基于类方系统的方剂配伍规律研究、方剂的临床效应机制研究。