伤寒学

发布单位:暂无  发布时间:2014-9-4 15:52:00  浏览量: ( 1338 )

1、本学科现有基础与定位

本学科创建于1954年江苏省中医进修学校建校初期,曾编写第一本中医高等院校伤寒论教材--《伤寒论释义》,制定规范的教学大纲,出版影响深远的学术巨著《伤寒论译释》,建立起精悍的学科队伍。1981、1985年学科获教育部硕、博士学位授予权。先后成为校级精品课程、省级二类优秀课程及省级研究生优秀课程。1993年确认为省政府重点学科建设点,2000年成为省政府及国家中医药管理局中医临床基础重点学科重要建设方向。

本学科目前建设主要包括:借助信息技术,建立以传承仲景理论、培养思维能力为宗旨的教学理念、方法、模式研究;以培养科研素养,提升实践能力的实验教学研究;以方证、药证为研究基础,揭示方证、药证为主的经方治则学理论现代研究及药效物质基础研究;以仲景理论指导外感热病及慢性炎症、肿瘤等疾病辨治的复方临床与效应机制研究。

2、本学科学术水平与特色

本学科历经几代人的建设,奠定了学科学术基础。在国内同行中本学科是较早设置学科之一,曾为探索学科建设模式作出过艰辛努力,在课程设置、课程内容确定等课程建设方面贡献良多,在国内伤寒界影响较大。编写了本科生使用的第一本伤寒论教材,率先编写了伤寒论研究生教材,主持编写了伤寒论教学大纲、《伤寒论译释》,影响深远;主编或参编教材、专著和教参80余部;构建学科精品课程网站。

针对伤寒论祛邪治则方药的相关研究,不仅诠释了其科学内涵,相关研究成果更被充实到教学、教材中,有关巴豆的研究成果进入了2010版国家药典。利用学科梯队已有的知识交叉优势,以部省共建热病实验室为平台,开展了《伤寒论》的实验教学尝试,在全国兄弟院校中独树一帜。

3、本学科发展趋势

通过对学科前期建设内容科学分析与总结,梳理出本学科建设特色与不足,在借鉴兄弟院校建设经验基础上,正确处理好经典理论与后世学术、基础与临床、教学与科研间的关系,根据时代赋予伤寒论学科的全新使命,进行科学规划。进一步挖掘本学科拥有的基础研究潜力,在学术研究中做出特色,在同类学科的基础研究方面起到引领、示范与辐射作用;通过加强伤寒论基础研究,建立一支富有朝气的科研团队。进一步加强伤寒论理论指导急性外感热病、肿瘤、慢性炎症等疾病辨治的临床研究,争取取得新突破,并以此来丰富和发展伤寒论理论。通过五年建设,争取使本学科跻身于全国同类学科前列。

4、本学科人才培养能力(现有人才培养的层次与数量)

 本学科于1979年起招收研究生,在1981年、1985年即被教育部确认为硕、博士学位授予点,承担研究生伤寒论学位课程教学任务,率先编写了研究生教材,近5年来,还编著了硕、博士研究生教材,如《伤寒论求是》、《伤寒论求是钩玄》和《伤寒论研究》等,以主编或副主编身份参加编写全国统编教材、规划教材及教学参考书多部。2008年,被江苏省学位委员会确认为研究生优秀课程,2012年被国家中医药管理局评为国家重点学科。上世纪90年代始,学科进行了全方位教学改革,开展了与学科相关的实验教学探索及具有学科特色的基础研究,建立起科研与教学良性互动的新教学模式。自2007年至今共培养了博士生29人,硕士生60余人,现每年招收博士生5名、硕士生15名。毕业的硕士研究生考上博士研究生的有7人。硕博士研究生共发表189篇论文,7人获江苏省研究生“创新计划”项目资助,1人获优秀研究生论文奖。

本学科人才培养层次较多,其中研究生培养层次包括博士、非医攻博、硕士及长学制本科生等。具有临床学位和科学学位授予权。根据不同层次人才培养要求,制定了相应的培养方案、教学计划、专业课教学大纲等。通过不断改进研究生培养模式,使研究生开拓了思路。培养过程中,通过加强对选题、开题、资料收集、实验设计、临床实习、论文撰写和修改、论文答辩等不同环节的管理,确保了培养质量。教学过程中形成了一支老中青相结合、学缘结构合理及知识背景互补的人才培养队伍。培养过程中根据培养对象不同特别注意方式的多样化,采取差别化管理。近年来,学科招生规模不断扩大,并招收了一批境外硕、博士生。