中医诊断学

发布单位:暂无  发布时间:2014-9-4 15:31:00  浏览量: ( 1023 )

本学科为国家级精品课程江苏省重点学科、博士学位点。已确定学科主要研究方向为五脏系统病证规范研究、舌脉诊客观化研究、中医脑病辨治规律研究,有多项部省级以上课题支撑。近5年主持或主要参加课题国家级5项、省部级7项,已发表相关论文160余篇,获部省级奖6项。学术团队职称和年龄结构合理,注重从教学方法、教学手段的改革及教材建设方面提高人才培养质量,主编国家规划教材5、副主编教材15部。在全国率先建成中医诊断数字化实验室中医诊断远程临床实训系统。学科经50余年发展,凭借扎实的基础与较强的实力,在学科方向、学术团队、人才培养、科学研究等方面已居于全国兄弟院校同类学科前列,具备较明显的优势与特色。

本学科在总结教学经验,更新教学内容的基础上,主编《中医诊断学》精编教材,立足在继承基础上的创新,努力做到:内容规范,精练准确,临床实用,富有时代性。在内容设计上,从本科专业培养目标的实际需要出发,注意理论联系实际,在保持理论体系的同时,反映中医诊断学发展的成熟内容,体现一定的深度和广度,充实了新内容、新技术、新方法,将本学科研究的学术创新成果五脏病位与病性辨证新思路编入《中医诊断学》精编教材,得到了全国同行专家的认可与推广运用,2007年被评为江苏省精品教材。在此同时本学科还主编与副主编、参编13部规划教材。为促进学生主动学习,本学科主编、副主编教学辅导用书10部,供学生课后复习、练习。本学科开设了《实验中医诊断学》选修课,主编了配套实验教材《实验中医诊断学》,开设舌诊与舌尖微循环观察等多项实验,通过学生亲自动手,既加深对中医传统理论知识的理解,又了解和掌握中医诊断学现代研究的知识,加强了学生的科研意识,提高了科研动手能力。

学科主持多项教学课题,中医诊断学创新课程建设”2009年获校教育教学成果二等奖,杨亚平教授主编的《中医诊断辨证思路解析》一书获新中国成立60周年全国中医药科普图书著作三等奖以情景教学为主要编写形式的著作《中医诊断辨证思路解析》”2007年获校第五届教学成果二等奖,基于语料库的翻译课教学研究”2007年获校第五届教学成果二等奖,网络课件《中医诊断学》与《望诊》分别获得2010年校第五届多媒体课件竞赛二等奖。

本学科始终坚持加强学科带头人队伍和学科团队建设,着重对于师资总量、队伍结构、梯队建设、教师基本素质作了明确规定,采取引进与外送学习相结合,补充与培养多学科与国际性人才。学科带头人吴承玉教授担任中华中医药学会中医诊断学分会副主任委员,在全国扩大了影响,增强了学科学术地位。吴承玉教授2011被评为江苏省高等学校教学名师科研成果获部省级奖4项。吴颢昕教授2008年被列为江苏省六大人才高峰培养对象2008年被遴选为南京中医药大学第一批优秀中青年教师支持计划”——后备学科(学术)带头人培养对象;徐征副教授被遴选为南京中医药大学第一批优秀中青年教师支持计划”——骨干教师培养对象。骆文斌副教授教学研究论文《关于〈中医诊断学〉教学培养学生临床技能的思考》荣获中国教育学会和国家一级出版社主办的中国教育实践与研究论坛大赛一等奖。钱峻副教授赴北京中医药大学任访问学者,另有多位教师参加湖南、上海举办的短期师资培训班,教研室均积极鼓励并给予便利条件。鼓励青年教师提高个人学历层次,现有2名教师正在职攻读博士学位,如能如期完成学业,本学科50岁以下的教师将全部拥有博士学位。