临床中药学

发布单位:暂无  发布时间:2014-9-4 15:05:00  浏览量: ( 1012 )

中药学教研室于1958年学校创建之初即宣告成立,1987年成为临床中药学硕士学位授予点,2001年成为博士学位授予点。1995年被评为南京中医药大学第三批重点学科,2000年被确认为全国高等院校重点学科。2010年成功申报国家及江苏省继续教育优势基地。本学科现有人员13名,其中教授3名,副教授7名,讲师3名;博士7名、硕士2名;年龄最大55岁,最小32岁,平均38岁;非本校学缘人数占36.4%学术团队结构合理,政治业务素质较高。

学术带头人胡烈教授、陈松育教授造诣较深,在全国同行有较高的知名度。学科带头人唐德才教授治学严谨,在研究群体中有较强的凝聚作用,创新性成果突出。其他各位教师禀承老一代中药人严谨治学、辛勤育人传统,一直致力于中医药学的教学、临床及科研工作,教学质量上乘,临床经验丰富。同时,依托国家级、省部级重点学科及重点实验室,具有在新研究领域或方向取得突破性成果的潜力,具备良好的创新研究条件。

在中医药理论指导下,在长期的科学研究实践中,以中药临床应用及药性理论研究为主线,形成了3个相对稳定、已取得一定研究成果的研究方向:①中药药性、配伍机制及用药规律的研究;②中药药效、作用原理的研究;③中药功效规律总结及数据挖掘研究研究方向属于重大科技前沿问题,科研基础扎实,创新目标明确,技术路线完善。全学科获得发明专利3项,主持参与各级各类课题54项,作为主编、副主编编写专业著作近60部,撰写学术论文183篇,其中SCI收录1篇。

在承担临床中药学本科教育的同时,还肩负培养临床中药学硕士、博士生的重任,积极进行教学改革,创新教学模式。培养博士研究生13人,硕士研究生25人,在读博士4人,在读硕士2名。