中西医结合基础

发布单位:暂无  发布时间:2014-9-4 12:43:00  浏览量: ( 1490 )

1、 本学科现有基础与定位

1)学科基础

南京中医药大学中西医结合学科起源于20世纪50年代新中国成立之初,是我国中西医结合的发源地之一。半个世纪以来,学科先后涌现出徐景藩、周仲瑛、顾亚夫、徐荷芬、陆绵绵、刘沈林等国内著名的中西医结合专家。中西医结合基础学科是首批教育部理科基础教学与人才培养基地的建设单位,硕士、博士学位授权点、博士后流动站。

中西医结合基础学科是由解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、病理学、微生物与免疫学、分子生物学和细胞生物学、医学统计和分子流行病学等专业人员组成的学科群。2007年成为南京中医药大学校级重点学科,2010年获得江苏省中西医结合优势学科建设工程项目资助。学科学术带头人为中国著名的国医大师周仲瑛教授和著名中西医结合专家、江苏省中西医结合优势学科带头人刘沈林教授,学科带头人为詹瑧教授。学术和学科带头人均具有较大社会影响力,学术研究素质和学术造诣高,均承担多项国家级和部省级科研项目,在省级以上相应学术团体中担任理事或以上职务。2011年、2012年本学科引进了2名江苏省特聘教授和1名海外博士后,学科成员61人,高级职称占50%以上,硕博士生导师占32.8%,具有硕博士学位教师占90%以上。

2)学科定位

学科定位于全国领先的中西医结合基础和临床人才培养以及科学研究基地。经过5年的学科建设,努力使学科影响力获得大幅度提升,排名上升3~5个名次。

3)学科优势

5年来,本学科①发展获得足够的重视和强有力的支持,可用于学科团队成员和研究生开展实验研究的条件获得较大的改善。②学科经费充足,获得多项高层次研究项目和人才项目,学科已经获得江苏省优势学科建设工程项目资助,获得20多项国家级、省部级科研课题,1项产学研横向课题,总经费达3000多万元。③学科团队人才济济,引进了2名江苏省特聘教授,和1名留学博士后,高级职称占50%以上,硕博士生导师占32.8%,具有硕博士学历教育占90%。④学科建设成果丰硕:发表第一或通讯作者SCI论文21篇,编写教材23部,专利9项,省级精品课程1门,部省共建实验室2个,省级科研奖1项,培养硕博士研究生57名。⑤积极开展国内外交流与合作,与美国Emory大学、Johns Hopkins UniversityWashington UniversitySt. Louis)、University of ILLINOIS等多所大学建立了合作关系,在国际会议上作大会报告,学科影响力逐年增加和扩大。 

2、 本学科学术水平与特色

1)学科研究方向

学科在学术带头人周仲瑛国医大师和刘沈林教授的学术思想指导下,本着肯定疗效、探索规律、研究机理、阐明本质这一中西医结合研究的基本原则,凝练而成3个建设方向:消化系疾病舌诊的现代生物学基础和应用研究,中医药调控信号转导通路的系统生物学研究,中医药防治神经相关性疾病的机理研究。

2)学科科学研究学术水平

2007年以来,学科成员作为主持人获得各级各类科研项目,其中国家级7项、省部级14项、厅局级和校级科研课题21项,科研总经费为:2563.7万元。

3)学科建设成果丰硕

①获得各级各类奖励:周仲瑛国医大师获得科技进步奖13项,多项研究成果在国内外处于领先地位,如中医药治疗流行性出血热的研究”1988年获国家中医药管理局科技进步一等奖;中医药治疗病毒性高热的研究”1994年获国家教委科技进步三等奖;清化瘀毒、调养肝脾法治疗乙型肝炎的研究”1998年获国家中医药管理局科技进步三等奖。刘沈林教授《现代中医临床手册》获华东地区优秀科技图书二等奖;《新药(中药)临床试验技术规范研究》获江苏省科技进步二等奖;《益气活血方治疗慢性胃炎气虚血瘀证的临床与实验研究》江苏省科技进步三等奖;《胃舒胶囊治疗慢性萎缩性胃炎癌前病变的临床与实验研究》江苏省中医药局科技进步二等奖。詹瑧教授获得江苏中医药科学技术二等奖1项;黄玉芳教授主编的《病理学》教材获新世纪全国高等中医药优秀教材奖;张旭教授参与的科研项目获得江苏省科技进步三等奖1项,南京市科技进步三等奖2项;王明艳教授参与的教育改革项目获得第六届高等教育国家级教学成果二等奖;授权或公开专利9项;学科成员作为第一或通讯作者在Cell等杂志发表SCI论文21篇,编写教材23部(主编、副主编11部),部省级实验室2个,(基础医学实验室、解剖学实验室);《病理学》省级精品课程1门,《分子生物学》、《微生物与寄生虫学》2门课程为校级精品课程;培养硕士研究生33名,博士研究生24名,以及七年长学制理科基地学生180余名。

4)学科条件建设和建设经费充足

学科已经获得江苏省优势学科建设工程项目1100万元资助,获得多项高层次研究项目以及江苏省双创人才、六大高峰人才等人才项目经费,1项产学研横向课题(3年投入不少于1000万元)。学科研究和建设总经费达3000多万元。可用于学科团队成员和研究生开展研究的实验研究的条件获得较大的改善,仪器资产总值超2000万,拥有带教场所面积近4000平米,建成有中西医结合医学模式研究示范中心等现代生命科学研究平台。

5)学科特色

中西医结合基础学科是具有中国特色、以中西医元素构成的一门新型学科。本学科具有中医学、现代基础和临床医学、生物学、中药学、公共卫生统计学、计算机科学等多学科交叉的鲜明特点和优势,学科在中医药理论的指导下,借鉴国外同类疾病的评价标准和技术指标,应用先进的技术手段和多学科交叉、渗透与融合,探索中西医的结合点,开展中西医结合应用基础模式研究,寻找阐述中医药复杂系统的科学研究方法,特色明显。

3、本学科发展趋势

中西医结合基础学科是以中西医元素构成的、具有中国特色的一门新型学科,在国外尚没有同类学科。学科具有中医学、现代医学、生物学、药学、公共卫生统计学、计算机科学等多学科交叉的鲜明特点和优势。学科在中医药学理论的指导下,应用先进的技术手段和多学科交叉、渗透与融合,探索中西医的结合点,开展中西医结合应用基础模式研究,寻找阐述中医药复杂系统的科学研究方法,借鉴国外同类疾病的评价标准和技术指标,对中西医结合治疗某些优势病种和重大疾病发生网络、有效方药及评价指标群进行研究,以调控生命活动信号转导分子为靶点,开展临床有效复方/部位/组份/成份调控信号转导通路的系统生物学研究,阐释复方的分子药理机制与物质基础,建立体内外复方在不同时相、不同途径作用的功能谱,并将其应用于中西医结合临床优势病种和重大疾病的防治和机理研究,特色明显,成果突出。本学科目前在人才队伍、基础设施、教学成果、科学研究等方面均处于国内领先的水平,学科全体成员将继续努力,积极开展国内外交流与合作,增加和扩大学科影响力。

4、 本学科人才培养能力(现有人才培养的层次与数量)

本学科承担南京中医药大学本科、硕士研究生、博士研究生相关课程的教学任务。1998年、2001年分别成为硕、博士学位授权专业点及博士后流动站。近5年培养硕士33人,博士24人,长学制(七年制)理科基地学生180余名。