温病学

发布单位:暂无  发布时间:2014-9-4 15:47:00  浏览量: ( 1922 )

1、本学科现有基础与定位。

本学科于1993年被确定为国家中医药管理局和江苏省政府的第一批重点学科,2001年中医学学科系列调整之际又被评为第二轮国家中医药管理局重点学科建设单位和江苏省政府重点学科。2009年确定为国家中医药管理局重点学科。

本学科在建设发展中既要注重温病学基础理论的研究,也要重视临床实际运用的研究。在研究方法方面,将传统中医理论与现代科技知识相结合,将中医学理论和西医学知识相结合,将临床实践和动物实验研究相结合,既要探究理论本质,也要发现运用规律,充分体现理论对实践的指导意义。

2、本学科学术水平与特色。

本学科目前在全国同类学科中处于领先地位。本学科从上世纪80年代中期起在全国率先开展温病卫气营血证候本质和治法机理的研究,所取得的研究成果已被国内外所公认,目前承担了多项国家级和部省级科研项目,在温病养阴法、清热解毒法、活血化瘀法和温病治法在内伤杂病中运用方面取得显著的研究成果,具有丰富的研究经验和完善的研究工作平台。在教学和教材建设方面也具有明显的优势。

本学科的实验室2008年被国家中医药管理局确定为三级实验室,2008年本学科建立了部省共建教学科研实验室“中医热病学实验室”。2004年以来承担各级科研、教学项目53项,其中国家级项目12项,部省级项目39项,本单位项目2项,其中1项为中外合作项目,科研经费1400余万元。主编教材及教学参考书22部、其中研究生教材3部,出版学术论著42部,发表学术论文377篇,获得科研奖励4项,教学教材成果奖4项,发明专利3项。

3、本学科发展趋势。

本学科点承担着“中医四大经典”之一温病学的继承和发扬重任,直接关系到中医人才的培养质量和中医学术水平的提高,所以在中医教育和中医事业发展中有重要的地位。

本学科在建设中形成围绕温病学学科体系为主的研究方向,采用理论分析、文献整理、临床研究、动物实验等研究方法,借助现代科技手段,构建中医外感疾病辨证论治体系的研究平台,以卫气营血、三焦辨证论治理论为核心,融合六经、脏腑辨证论治理论,深入研究外感疾病的辨证论治规律、温病卫气营血和三焦证候的本质,温病治则治法的作用机理和临床运用,建立外感疾病辨证论治新的理论体系。

4、本学科人才培养能力(现有人才培养的层次与数量)

本学科于1979年起招收研究生,分别于1981年和1983年拥有硕士和博士学位授予权。《温病学》课程先后被评为江苏省二类、一类优秀课程,并在2003年被教育部评为“国家级精品课程”。学术带头人杨进教授是国家首批百名“国家教学名师”。学科除了承担温病学、实验中医学、科研思路与方法、基础医学英语等课程的本科教学工作外,自2004年以来毕业士博士研究生43名、硕士研究生46名。毕业的研究生有8人已评为博士生导师。在校研究生在国内外刊物上发表论文192篇,有3篇博士论文被评为江苏省优秀博士论文。

杨进教授主编21世纪全国中医院校《温病学》教材和全国七年制中医院校《温病学》教材,其中前者在2005年被评为卫生部全国优秀医药卫生教材一等奖,主编全国研究生教材《温病学理论与实践》;马健教授主编全国普通高等教育中医药类精编教材《温病学》,副主编全国高等中医药院校研究生规划教材《中医外感病证临床研究》,刘涛教授主编全国本科创新教材《实验中医学》、魏凯峰副教授主编全国本科创新教材《医学英语》。另外本学科还主编了一批教学参考用书。

本学科曾举办了多届全国温病师资进修班,在教学改革方面进行了大量的工作,曾获得江苏省教学研究成果一等奖。本学科又是我校国家理科基础科学研究和教学人才培养基地(试办)的主要依托单位,主要负责理科人才的培养工作。