江苏高校优势学科建设工程二期项目重点序列学科——中西医结合

发布单位:暂无  发布时间:2014-9-3 11:05:00  浏览量: ( 1194 )

南京中医药大学中西医结合学科是江苏省高校中唯一的中西医结合一级学科博士学位授权点、博士后流动站,也是我国中西医结合学科最早的发源地之一。在学术研究方面,有国医大师徐景藩教授、全国著名临床学家夏桂成教授等一大批著名学者引领,设立10个全国重点学科和20个重点专科,其中2012年,中西医结合基础与中西医结合临床分别成为国家中医药管理局“十二五”重点学科建设单位。学科带头人方祝元教授是著名的中西医结合心血管疾病专家,江苏省“333”工程第二层次科技领军人才(江苏省卫生领军人才),江苏省中医药领军人才。学科本着肯定疗效、探索规律、研究机理、阐明本质这一中西医结合研究的基本原则,凝练形成五个建设方向:中西医结合防治重大疾病的现代生物学机制和临床应用基础研究中西医结合优势病种规范化治疗及评价,消化道肿瘤中西医结合诊疗和应用基础深化研究,中西医结合常见心血管代谢疾病早期防治策略及系统评价,中西医结合外治法特色优势创新研究。利用多学科交叉、渗透与融合,探索中西医的结合点,寻找阐述中医药复杂系统的科学研究方法,并将其应用于临床优势病种和重大疾病的防治和机理研究。

(一)学科建设基础

1、优质资源建设

11个国家级临床科研平台国家中医临床研究(脾胃病)基地。

22个国家中医药管理局重点学科:中西医结合临床、中西医结合基础。

31个江苏省中医临床研究院:全国唯一的省级中医临床研究院,批准编制173个。

4)江苏省基础医学实验教学示范中心

5)亚太APEC-Kras基因中国区中心实验室:已完成江苏省癌症基因中心平台的筹备组化,系统建设了4个中心城市转化医学基因检测分中心。

6)江苏省中西医结合肿瘤临床研究中心

7)江苏省中医院网络虚拟医院正式上线:为江苏省首家“网上虚拟医院”。

2、创新团队建设

1卫生系统白求恩奖章获得者2名:徐景藩、夏桂成;

2江苏省特聘教授2名,省双创人才1名;

3国家中医药管理局名老中医工作室13个,全国第四、第五批名老中医学术经验指导老师及继承人;

4新增江苏省“333”第二层次培养对象2名、第三层次培养对象11名;

512江苏省中医药领军人才:沈洪,姚昶,方祝元等;

6正在申报省级“中西医结合应用基础和方法学研究”创新团队。

3、人才培养

12010-2013共培养中西医结合硕士164名以及中西医结合博士99名。获江苏省优秀硕士论文22011-2013共培养境外中西医结合硕士9名以及境外中西医结合博士18名;

2已建立1省级精品课程2个校级精品课程,主编的国家级规划教材《病理学》教材要进行再版,保持在全国中医院校病理学所有8本教材的主编地位,并编写配套教学参考书,建立网络教学平台;

32011年获教育部“第十一届全国多媒体课件大赛”优秀奖,2013年获校高等教育教学成果二等奖

4已建成省级实验教学示范中心,并通过验收;

52012年获20大学生省级创新训练计划11研究生创新课题,取得国家“挑战杯”一等奖的好成绩

4、科研创新

12011年获江苏省科学技术进步一等奖1项;

22011年以来获江苏省中医药科学技术奖及南京市科技进步奖12项;

32011年以来获得专利证书31项,而且科研成果转化率高;

4新获批院内制剂5个;

5发表SCI论文76篇;

6目前承担国家重大科技专项1项,国家中医药管理局重大行业专项2项;

7与国内外科研单位有多项临床科研合作;

82010年至2013年共获得国家自然科学基金项目立项53项,新获得博士点基金新博导类资助5项,新获得资助省级以上科研项目44项,厅局级项目178项,共获科研经费4097万元,获科研专项资金补助650万元。

(二)学科建设目标

结合学科现有基础条件,通过优势学科二期建设项目,有力地推动江苏中西医结合基础和临床研究平台建设,培育一批中西医结合学科拔尖人才,提高中西医结合人才培养质量,带动学科整体科研水平和能力的提升,扩大本学科在国内外的影响,保持附属医院中西医结合临床服务与研究能力始终处于行业领先地位。

1、优质资源建设目标:建立国家级中西医结合临床技术研究平台1个、省级工程技术中心1个、国家级或省级重点实验(研究)室8个、中西医结合研究技术服务平台1个、国家级或省级人才培养基地3个。

2、创新团队建设目标:申报国医大师1人、省级优秀教学科研团队1个。建立名医工作室3~5个、培育名师团队2个、江苏省高层次领军人才10人。

3、人才培养建设目标:把中西医结合学科建设为具有我国医学特色的专业,形成2个精品课程群,建立导师制、专职研究人才和留学生中西医结合培养的新模式,申报国家优秀博士毕业论文或提名1人,省级优秀博士生毕业论文2~3篇。

4、科研创新建设目标:完成国家科技部或国家自然基金委项目25项,申报国家级重大行业专项或“十二五”科技支撑计划7~10项,国际合作项目4项,申报国家级科技进步奖1项,部省级科技进步奖3~5项,力争在某些重大疾病的中西医结合防治上取得关键性突破。