当课堂遇上临床

——基础教工五支部与班级共建系列活动之一

发布单位:暂无  发布时间:2013-3-28 10:45:00  浏览量: ( 658 )

迟日江山丽,春风花草香,不知不觉中,美好的春天如期而至,在我们面前隆重拉开了序幕。春天是美好的季节,更是播种希望的时节,俗话说“一日之计在于晨,一年之计在于春”,对于刚刚迈入新学期的同学们而言,更是该从头抓起,好好总结过去,规划未来。然而,对于低年级医学专业学生而言,虽然对自己的“医生梦”充满了热切期待,但目前的学习似乎离临床还有些遥远,对于自己怎样尽早地为“医生梦”做好各方面的准备,他们迫切需要有丰富的临床经验的专家的指导。

基础医学院教工第五党支部的老师们一直以来热衷于和班级搞结对共建,通过开展“七一学党史”、“基础有良师,指引我前进”等系列主题活动,关心同学们成长,积极引导他们健康发展。然而,由于该支部的老师们自己都从事专业基础课的教学,对同学们期待更多地了解临床的心愿一直期待能有好的机会为他们创造学习机会。功夫不负有心人,318日晚,该支部终于把来自海安中医院行政管理及临床一线的三位专家请进了中医114班的课堂,和同学们进行了一次深入的交流,给同学们创造了一次宝贵的学习机会。其间,海安中医院医务科葛飞科长语重心长地给同学们做了一场关于如何克服惰性,潜心学习,以扎实的基本功应对未来各级各类挑战的报告,同时也介绍了中医院近些年来良好的发展机遇和势头;消化肿瘤科王亚军主任结合生动的实例,告诫大家作为中医院校的学生,一定要充分利用有利条件,在学习过程中中、西医并重,确保将来工作中能“两条腿走路”,尽快站稳临床;院办周建军主任更是提醒大家选择了学医,就一定要有责任心,这份责任意识从现在的学生阶段到将来的执业生涯都要至始至终牢记在心头。主任们生动诙谐的演讲引来同学们一阵阵热烈的掌声,他们演讲过后,同学们就病理PBL式教学的意义、临床实习的技巧、病历的书写、社区医生的发展道路、全科医生和专科医生的发展等问题积极展开了提问,主任们也毫无保留,一一作了诚恳真切的回答。

相信,中医班的同学们在未来走向“中医”的道路上会走得更自信,更从容!

                                                          基础医学院党委