传承中医精髓,弘扬岐黄之风”之沭阳义诊

发布单位:暂无  发布时间:2014-5-29 10:48:00  浏览量: ( 539 )

为深入贯彻党的《全民科学素质行动计划纲要》,在全社会大力弘扬科学精神,普及科技知识,倡导科学生活,进一步提高全民科学素质。在全国科技活动周暨江苏省第二十六届科普宣传周活动拉开帷幕之际,针对中医药在百姓的日常健康保健和疾病预防中具有相当重要的作用,但江苏中医药存在严重的区域发展不均衡,尤其以淮安、宿迁地区发展较为滞后的状况,经过和沭阳县塘沟镇人民政府的积极联系和磋商,南京中医药大学基础医学院教工第五党支部联合该院1213级中西临床医学专业的二十多名学生于518日联合举办了“传承中医精髓,弘扬岐黄之风”之走进沭阳大型义诊活动。

          本次活动内容丰富,既有中医和中西医结合方向的专家进行坐诊,也有丰富多样的中医特色服务,如推拿、拔火罐、艾灸、耳针、刮痧等,同学们还现场制作了药茶、分发了保健宣传册及防治流感中药香囊等,部分同学还现场表演了太极。丰富多样的活动形式深受当地群众的欢迎,尤其是敬职敬业的专家们对群众的寻医问药仔细聆听,认真解答,深得群众的爱戴和好评。本次活动的圆满成功离不开塘沟镇人民政府的大力支持,无论在义诊人员安顿和现场的场地布置及群众中的宣传发动上,塘沟镇人民政府做了大量细致有效的工作,体现了他们对群众健康保健的关心。

本次以大学生为主体的义诊活动,在深入农村基层,普及推广中医特色的诊疗知识与技能,让普通百姓了解中医魅力,提高健康保健意识的同时,也对青年中医学子自身的思想认识及学识、技能进行了一次大检阅,促进其更多地了解到基层百姓对中医药的热切关注和迫切需要,从而明确自身今后的努力方向。

                                        基础医学院党委

                                         2014年5月29日