基础医学院召开“两岸三地”中医发展现状研讨会

发布单位:暂无  发布时间:2014-11-10 9:50:00  浏览量: ( 889 )

中医学是中华民族的本土医学,作为医疗卫生体系的重要组成部分,其一直以显著的特色和优势,在我国乃至世界人民的健康卫生事业中发挥着巨大的作用。近年来,在政府的大力扶持和倡导下,中医事业获得了的蓬勃发展,其服务社会的能力不断增强,人民群众的信任度和满意度在逐年增加。但随着中医事业的不断发展,人民群众需求度的不断增加,培养精良的中医人才队伍成为亟待解决的严峻问题。为了让“两岸三地”的青年中医学子对中医的发展现状有充分的了解,对中医人才的成长之路有清醒的认识, 2014119,南京中医药大学基础医学院成功举办了“两岸三地”中医发展现状研讨会,会议邀请了南京中医药大学徐建云教授就中医的发展现状做了报告,同时邀请中医伤寒教研室的马俊杰老师就中医人才的培养做了交流,来自港澳台地区及内地的30多名青年中医学子参加了本次研讨会。

徐建云教授从医学发展史的角度系统阐述了中医历史地位的成因,并提出中医要在“两岸三地”进一步获得良好的发展迫切需要解决“独立的中医行政管理权”的问题,他同时指出目前对中医药发展影响最大的问题是中医的教育问题,中医药人才的培养应以提高临床技能为中心,以夯实中国文化基础和中国医学理论基础为两个基本点。本次交流的过程中,马俊杰老师和大家分享了其中医的成长历程,认为要成长为一名合格的中医师,首先要从勤求古训、熟背经典开始,并通过多临床、多实践去理解并掌握中医经典的内涵。马老师同时告诫大家中、西医是两套完全不同的思维体系,学习过程中不能刻意将其整合,只有通过临床实践去寻找其契合点。老师们对中医发展和中医成才的耐心解读、细心点拨以及倾囊相授让青年中医学子们感受到了恩师的谆谆教诲和殷切希望,给其继承和发扬中医事业注入了新的动力,他们纷纷表示一定要举好中医的旗帜,让其成为我们中华民族的骄傲,为世界人民的健康卫生事业做出更大的贡献!

 

                                             基础医学院

2014119