教育教学

基础医学院院成功举办南京中医药大学2014年第四期教学沙龙活动

发布单位:暂无  发布时间:2014-12-23 16:07:00  浏览量: ( 1972 )

2014115下午,我院举行本年度第四期教学沙龙活动。本次沙龙的主题为“中医思维的特点与课程教学设计”,邀请了基础医学院杨进教授、马红教授作为主讲人,就“中医思维的特点”、“如何理解中医思维”以及“如何在课堂教学中培养学生的中医思维”等问题做了精彩发言。本次沙龙由基础医学院袁晓琳老师主持,基础医学院院长马健教授、教务处教师教学发展中心步达副主任以及来自基础医学院、护理学院等多个院系的30多位青年教师参与了本次沙龙。

杨进教授多年从事中医教学、科研和临床工作,是国家级教学名师,他从自身从医从教的经验出发,畅谈了讲授中医学的教师应具备的素质。杨教授指出,中医教师首先要注重师德、医德的培养,除了要熟悉教学内容外,还要坚持上临床,能结合临床病例,通过自身的临床体会生动地阐释教学内容。杨教授提出,我们应该客观地看待“引经据典”,引经据典的熟悉度在一定程度上反映了学术水平,中医教师应具备开放性思维,将中医经典著作内容合理应用到教学过程中。

基础医学院杨进教授作主题报告

马红教授以自己所任教的《中药学》为例,强调了教学设计中注重对学生专业思想培养的重要性。她指出,特别是要将中医综合思维观和中医辨证论治的思想融入到教学过程中,这是培养学生中医思维的重要内容。马教授将教学分为两大部分:其一是课堂教学,重点在于学习理论知识,其二是实践教学,有助于加深理解课堂教学内容,两者有机结合,才能达到良好的教学效果。

基础医学院马红教授作主题报告

随后,老师们纷纷就以上问题展开了热烈的讨论。一些青年教师提出了自己在教学过程中碰到的问题,以及对理论和临床相结合的教学设计的看法,比如,师生、医患之间如何更好地互动反馈等。对此,与会的专家们都一一给予了回应。

通过此次教学沙龙活动,青年教师们提高了对于培养“中医思维”的认识,加强了在教学过程中对“理论-临床”互动关系的理解,有助于进一步提升教学水平。同时,不同院系、专业的教师之间也加强了沟通与对话,对大家思维方式的拓展和思维能力的提高,也起到了很好的锻炼作用。

活动现场青年教师积极讨论