通知公告

境外访学归国汇报:表观遗传学研究新技术--染色质构像捕捉

发布单位:暂无  发布时间:2015-4-24 16:28:00  浏览量: ( 1638 )

访学单位:美国南加利福尼亚大学(University of Southern California,USC)

时      间:2015年4月29日13:00

地      点:唐仲英科技楼学术报告厅

汇  报 人:基础医学院 张军峰 博士

内容简介:

      染色质结构和组成深刻影响基因组活动进程,如DNA复制、DNA修复、细胞分裂、基因表达等,因此,精确刻画染色质三维立体构象,寻找具有重要价值的染色质构象标志,深入研究这些构象标志对生命活动的影响,是近年来表观遗传学的研究新热点。染色体构象捕获技术(Chromosome conformation capture,3C)通过定量或半定量的检测方法研究基因组区域间是否存在通过三维结构的拉近而产生相互作用的生化技术。这里简要回顾了基于3C技术发展的新染色质构象捕捉技术,展示了其在生命科学和医学领域的应用价值和前景。

                                                                                                                                           基础医学院

                           2015-4-24