美国华盛顿大学医学院陈宙峰教授来我校学术交流

发布单位:暂无  发布时间:2016-6-27 15:03:00  浏览量: ( 1076 )

2016年627日,应基础医学院神经疾病中医药防治重点实验室主任唐宗湘教授邀请,美国华盛顿大学陈宙峰教授在唐仲英科技楼三楼学术报告厅做了主题为“Why We Scratch: molecular and neural basis of itch”精彩的前沿学术讲座。讲座由唐宗湘教授主持,来自武汉市同济医院项红兵主任、广东医科大学附属第二医院万丽主任、南京医科大学关晓伟教授、南京师范大学兰蕾教授和我校陈刚、贡岳松、朱静等特聘教授及多名师生一同聆听了讲座。

陈宙峰博士为美国华盛顿大学医学院痒觉研究中心主任,麻醉系、精神病学系和发育生物学系终身教授。2007年,陈教授带领的研究团队宣布在小鼠脊髓发现了首个痒基因,这一发现对于揭示痒觉信号传导的特异性具有重要意义。在陈教授的带领下,华盛顿大学成立了世界首个痒觉研究中心,他也成为了该研究领域的领军人物,已在国际著名杂志如Nature, Cell, PNAS, Journal of Neuroscience等发表论文数十篇。

陈教授的讲座围绕新兴科学领域“痒”展开,他结合丰富的图片和视频资料,深入浅出地讲解了什么是痒觉,痒觉与痛觉的关系。陈教授介绍了痒的发生、痒觉特异性神经通路和吗啡类药物在痛痒产生中的作用。尤为妙趣横生的是,他用详尽的实验数据阐述了“痒-搔抓循环”的形成,揭示了“为何越抓越痒”等科学问题的分子与神经机制。

师生们对本次讲座兴趣浓厚,与陈教授的互动与讨论不断。此次讲座丰富了我们对于痒觉领域的认识,拓宽了科研视野,同时也对我们运用现代学科研究手段探索中医药研发的思路带来诸多启发。

(通讯稿:基础医学院 袁晓琳)