谭仁祥副校长为我校部分学院师生做国家自然科学基金项目申请书撰写培训讲座

发布单位:暂无  发布时间:2016-9-19 16:15:00  浏览量: ( 759 )

        为进一步提高南京中医药大学国家自然科学基金项目申请书撰写质量,9月18日下午,我校副校长谭仁祥教授为基础医学院、药学院等学院的教师及研究生做了一场国家自然科学基金项目申请书撰写培训讲座。讲座由副校长孙志广教授主持。

        谭仁祥副校长长期从事天然药物化学研究,是国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家自然科学基金委创新群体科学基金获得者,主持完成包括国家“863计划”在内的多项主题项目、重点项目,发表SCI论文260多篇。现任国家自然科学基金委医学部专家咨询委员会委员,拥有丰富的国家自然科学基金项目申报、评审经验。

谭仁祥副校长站在国家自然科学基金评审及咨询专家的角度,结合个人丰富的各类基金项目研究经验,运用经典案例,围绕“如何凝练标书题目、摘要及核心科学问题”等方面,深入浅出的讲解。他又从项目申请人的视角,分别从“立论依据的背景、问题、创意,研究内容与目标的设计、方案、特色,拟解决的关键技术、特色与创新”等核心问题,进行了细致入微地解读及申报要领介绍。在分享撰写申请书的心得体会时,特别强调,一是平时要注重积累,提前做准备;二是对申请书要精雕细琢、开门见山、引人入胜。谭仁祥副校长鼓励广大青年教师要积极踊跃的申报“青年基金”;对于基础研究方面已取得较好成绩的青年学者更是要大胆地去申报“优秀青年基金”、“杰出青年基金”;对资源丰富、学科交叉的团队,可围绕一个重要研究方向协作创新、共同冲刺“创新群体”项目。

培训最后的互动环节气氛热烈,师生们踊跃提问,谭仁祥副校长逐一耐心详尽地解答。

孙志广副校长在培训结束时总结,本场讲座阐述详细,高屋建瓴,内容丰富、深入浅出、点面结合、分析透彻,让在场的师生受益匪浅、深受鼓舞;同时,他要求全体师生要行动起来,尽早的开始准备2017年度国家自然科学基金项目申报,祝愿大家在明年的申报中取得佳绩!


通讯员:宋莹莹(基础医学院)