学术报告——药用植物引种驯化、活性成分及其作用机理&Inflammatory response after intracerebral hemorrhage

发布单位:暂无  发布时间:2016-10-12 9:57:00  浏览量: ( 834 )

1:药用植物引种驯化、活性成分及其作用机理

报告人1:明艳林研究员(厦门华侨亚热带植物引种园)

2Inflammatory response after intracerebral hemorrhage

报告人2:王建教授(美国约翰霍普金斯大学医学院)

间:20161017日(星期一)下午15:30─17:30

点:唐仲英科技楼三楼报告厅

明艳林研究员简介:

明艳林博士先后在比利时布鲁塞尔自由大学博士后,美国俄克拉荷马州立大学访问研究。突出亮点(他人难以企及)是新中药引种(我国科学院牵头的中药引种基地之一)及其药用植物化学抗癌先导化合物及其分子机理研究。目前承担国家自然科学基金、福建省杰出青年基金等多项课题。对方剂涉及抗癌药用植物进行活性跟踪,以明确其有效成分的课题极具特色。同时对境外多种药用植物进行引种驯化及化学成分研究。重点致力于非洲特色药用植物,包括非洲马铃果(抗癌、戒毒)、南非叶(抗癌、降压)、非洲加纳籽(抗抑郁)等。

王建教授简介:

王建教授2006年赴美约翰霍普金斯大学医学院麻醉与重症医学专业攻读博士后留校任职至今,主要研究方向包括PGE2在颅内出血后的脑老化中所扮演的角色,黄烷醇(-)-表儿茶素在颅内出血后起的神经保护作用, PGE2 EP1EP3受体作为颅内出血后的治疗靶点,脑出血后的铁死亡等。与黄熙教授进行中药抗TBI损伤机理联合带博士,研究领域牵涉PTSD。主持在研与完成的NIH项目共5项,含RO1二项,在Neurology,Brain, Ann Neurol, Stroke, Cell Brain等著名杂志上共发表通讯/第一作者SCI文章数十篇中。


共病郁证研究所

基础医学院

201610月12