教育教学

关于开展基础医学院(中医学院)青年教师授课竞赛的通知

发布单位:暂无  发布时间:2016-10-26 15:50:00  浏览量: ( 682 )

各教研室、各中心:

根据教务处《关于举办南京中医药大学2016年青年教师教学竞赛的通知》的通知要求,为切实提高我院教师教学能力和教学水平,搭建青年教师教学经验交流和教学风采展示的平台,调动和激励青年教师的工作热情和创新精神,进一步加强师资队伍建设,学院将组织2016年青年教师授课竞赛。现将本次活动的有关安排通知如下:

一、竞赛宗旨

以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,旨在进一步推动青年教师更新教育教学理念,掌握现代教育教学方法,提高授课能力,充分发挥授课竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

二、参赛对象:

学院所有40周岁以下(19761031日后出生),从事教育教学工作的在职青年教师,职称不限(名单见附表)。曾在省级及以上教学竞赛中获得二等奖(含)以上奖项者,可不参加本次比赛。

三、 竞赛内容与组织形式:

1. 竞赛内容:书面教学设计、现场教学设计阐述和现场教学演示。参赛教师自选一门课程的一个知识单元,完成书面教学设计,书面教学设计应围绕20分钟的授课演示环节进行设计,书面教学设计纸质版于初赛半小时前提交(5份)。现场教学设计阐述5分钟,教学设计阐述应就本门课程的教学思路展开(无需ppt)。20分钟的现场教学演示,可使用PPT,板书等。

2.组织形式:分初赛和学院决赛两个环节。

1)学院初赛:根据教研室教师参赛人数分三组,每组由3位专家组成专家评审团。根据《南京中医药大学青年教师授课竞赛评分表》对参赛教师的授课进行评分,予以排名。

2)学院决赛:评委由学院邀请专家和学生代表共同组成,专家评委负责为竞赛三个环节分别评分,学生评委仅参与现场教学演示环节的评分。竞赛三个环节均采取百分制计分,每个环节占总分权重为:教学设计文案30%,教学设计阐述20%,现场教学50%(专家占90%,学生占10%)。

四、竞赛组织与日程安排

1.竞赛分组:

按照各教研室教师参赛人数进行预赛分组,各组推荐前两名进入学院决赛。

2.竞赛程序:

1)初赛:初赛时间119日,按照成绩推荐各组推荐前两名到学院进行决赛。初赛比赛地点、时间另行通知。

2)学院决赛,决赛时间1116日,按照成绩推荐前3名到学校进行授课竞赛。学院决赛地点、时间另行通知。

五、奖项设置与奖励

1.奖项设置:学院按全院参赛教师总人数的15%15%30%比例评出一、二、三等奖。三等奖由学院预赛决出,一、二等奖由学院决赛决出。

2.奖励:学院将给予精神与物质奖励。

六、其它。

2016年入院的濮文渊等三位新教师,不参加本次竞赛,但必须全程观摩学习。

基础医学院(中医学院)

2016.10.25


附件:优秀课件示范

/uploadFile/file/20161026/20161026160067796779.ppt

/uploadFile/file/20161026/20161026160127652765.ppt

          模板

         课堂教学设计模板