教育教学

基础医学院顺利开展2016-2017学年第一学期的“教学反思”活动

发布单位:暂无  发布时间:2016-10-31 17:41:00  浏览量: ( 365 )

2016年秋季新学期开学初,基础医学院(中医学院)按照学校学业指导工作中心的工作部署,迅速动员并组织了我院相关班级开展了2016-2017学年第一学期的“教学反思”活动。本次活动准备充分,组织有序,师生在反思活动中就主干课程的“教”与“学”两方面的现状展开了深入的讨论和交流。

我院目前共有16个本科班级,12个在外见习或实习班级,2个在校学习班级,2个新入学班级,此次反思活动主要针对14个老生班级。在外见习和实习的班级主要借助网络媒介以问卷调查、QQ和微信群交流等形式开展;在校班级以主题班会、师生座谈、合理化建议征集的形式开展。师生共同的反思结果如下。

一、教师对学生学习问题的分析与建议

任课教师根据学生在课前、课堂、课后的表现,以及期末考核的成绩深层剖析了学生在学习中存在的共性和个性问题,并提出了相应的建议,详细如下。   

1.学习态度方面:

教师普遍反映学生的综合素质较高,上课出勤率高,学习态度端正,课堂纪律好,但是个别学生仍会带着早饭进教室,上课玩手机,出现这种情况的学生需要提高自我约束力,改正不良习惯。

2.学习方式方面:

相当一大部分同学的学习方式仍然停留在高中阶段,等待授课教师“填鸭式”地喂养,学习的主动性不理想,学习的综合能力有待提高。这部分同学课前没有预习的习惯,课堂上跟教师的互动较少,课后也不太注意知识的整理、归纳和拓展,对学习中的重点和难点缺乏积极的思考,对知识点的掌握基本上依赖于考前突击背诵,缺乏反复巩固的过程,因而考试后遗忘率很高,不是真正地掌握,将影响日后在临床上理论知识向临床实际的过渡。教师建议学生要端正学习态度,明确自身处于学习过程中的中心位置,要主动去学,不仅课堂里要学好,积极参与课堂,课外还要及时消化,反复强化。同时教师强调学生还要明确医学知识点的实践性,不仅要背诵知识点还要勤于思考,知其然也要知其所以然,日后才能在临床上灵活应用。

二、学生对教师教学的建议

学生在与任课教师的交流中也针对教师的教学方法、教学安排和课程内容等方面发表了自己的看法。学生们普遍反映绝大部分教师师德人品优秀、平易近人、专业水平高、教学准备充分、教学态度认真。还有一些任课教师和学业指导教师对班级里的学困生进行专门单独辅导,不仅给予专业上的指导,还给予心理上的辅导,不放弃任何一名学困生。同时,学生也对教师提出了一些意见和建议。  

1.学生对教师创新性教学的建议

有些课程的授课老师采用PBL+TBL的创新教学模式,课程教学以分组讨论为主,学生反映这种创新性的教学方式中的分组方式的公平性与均衡性难以有效兼顾。经过师生商讨,提出今后可采用总论讲授后摸底小考,再结合学生既往成绩的方法加以均衡;对于学习内容偏颇较大的课程,可采用一组内容讲授后出题小考其他组的方式来起到督促全面学习的效果。

2.学生对床边教学点教师教学的建议

床边教学点较多,各个教学点的教学水平参差不齐,有些教学点授课老师授课方式比较单一,授课风格比较枯燥,完全依赖于PPT,不能很好地调动和激发学生。

此外,有些课程在外地教学点的教学大纲与南京教学点的教学大纲不一致,比如针灸学。学生建议学业指导老师多多关注床边教学点上的学生,多与学生交流,及时将学生反馈的问题传达给学校相关部门,及时解决问题。

三、教学思考与学业指导

此次全院范围内的“教学反思”活动促进了“教”与“学”的双方针对教学理念、教学特色、学习方法、学习效果、“教”与“学”中的成绩和不足进行了反思。从师生的反思结果中可以看出,“以学生为中心”的教学理念在“教”与“学”中的重要性越来越显著。任课老师和学业指导老师在接下来的工作中都应经常站在学生的角度反思自身的教学和学业指导方式,保持原有特色,及时改进,在教学和学业指导中注重激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极主动性,教会学生自主学习的方法。学生也应明确自身在学习过程中的中心地位,明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法,提高学习效果。

本次“教学反思”活动结束后,学院学业指导秘书分类汇总了各班级的反思材料,将作为学情内容转交给该班级的辅导员和后续课程负责人,充分发挥学业指导老师、辅导员和任课老师在大学生培养中的作用。