教育教学

基础医学院(中医学院)2016-2017学年第一次学院二级督导会议召开

发布单位:暂无  发布时间:2016-11-8 10:45:00  浏览量: ( 409 )

2016.11.5日上午十点在丰盛楼604召开了2016-2017学年基础医学院第一次学院二级督导会议。会议由张丽副院长主持,樊巧玲、唐德才、姚映芷、徐建云四位新近聘任的学院二级教学督导专家参加了会议。

张丽副院长介绍了上个学年学院二级督导组的工作情况,并按照《南京中医药大学教学督导工作条例》和《基础医学院二级教学督导工作实施办法(试行)》的要求,对二级督导在教学规范化管理、课堂教学、实验教学、教学评估等各项工作进行布置、提出要求。督导要参与学院常规教学管理,包括学期初教学检查、试卷检查、期中教学检查等。每位教学督导员每月2-3次随机或通过专项听课对学院教师进行课堂教学、实验教学听课督导,帮助教师特别是青年教师提高教学水平;在本学院组织教学调研活动;积极组织本院教师进行教学研究,学习新的教学理念、改进教学方法,不断提高教学质量。

随后,各位督导对目前学院教学及督导工作现状各抒己见,提出了很好的意见和建议。姚映芷老师结合自身的教学实践介绍了提高教学效果采取的多种教学方式。通过信息化教学如建立微信群、讨论组、网络学习平台可以实现和学生的无障碍、零距离沟通,及时获得教学效果反馈、获取形成性评价信息,可以不断完善教学设计和提高教学效果。徐建云老师认为学生的学习热情需要教师用自己的热情去点燃,一个好的教师应该不断加强自身修养。樊巧玲老师就如何开展督导工作加强青年教师教学能力提升也提出了一些建议。唐德才书记认为基础医学院承担了医学类专业学生的基础课程教学,为了更好实现专业人才培养的目标,保证教学效果和教学质量,督导工作非常重要,通过有效工作将有助于教师特别是青年教师教学态度、教学能力和教学水平的提升。唐书记还提请大家开展工作时注重教学效果的监测,注重理论与实践教学并重的监测,注重及时反馈及帮助听课对象整改提高。

相信通过各位督导和学院全体老师的共同努力,基础医学院的教学工作会更上一个台阶。