2016年中西医临床医学专业人才培养方案制修订工作征求会纪要

发布单位:暂无  发布时间:2016-11-28 14:42:00  浏览量: ( 338 )

    2016年10月8日下午2:30,在丰盛楼2楼召开了“2016年中西医临床医学专业人才培养方案制修订工作征求会”。会议由基础医学院张丽副院长、专业负责人马健教授主持,第一临床医学院、药学院、医学与生命科学院以及基础医学院的各课程负责人参加了本次会议。

    首先,张丽副院长就教务处发布的《关于制(修)订2016年各专业人才培养方案的通知》介绍了“2016年中西医临床医学专业人才培养方案”实施的具体情况:

1. 本次修订的各专业人才培养方案的课程应优化课程结构,压缩课时,总课时须在原有基础上下降20%

2. 改革教学方法和考核方式,增加平时成绩的比重,至少占40%,注重形成性评价。

马健教授针对“2016级中西医临床医学专业人才培养方案修订工作”指出了几方面变动:

1. 中医学临床课程模块、中西医结合课程模块等主要课程模块均有些许变动:内科学和中医内科学合并,外科学和中意外科学内容合并,针灸学基础和针灸学临床合并

2. 大部分课程减少理论课时,增加实践和自学讨论课时。

3. “考查与考核”中将原平时成绩不低于30%修订为不低于40%。毕业实习考核成绩中取消毕业论文的要求。总学分较原培养方案下降约20%

随后,与会课程负责人就2016级中西医结合临床医学专业人才培养方案制修订工作进行了讨论,提出各课程理论与实践课时分配的意见,对中西医临床医学专业教学课程改革基本达成共识。