南京中医药大学基础医学院(中医学院) 二级教学督导工作实施办法(试行)

发布单位:暂无  发布时间:2016-12-6 16:58:00  浏览量: ( 268 )

南京中医药大学基础医学院(中医学院)

二级教学督导工作实施办法(试行)

根据南中医大教评字〔201411号文件精神及督导工作的具体要求,结合学院实际情况成立学院二级教学督导工作组,在学校督导室的指导下开展各项工作。

一、学院二级督导组机构设置

1.二级督导组设在教学科研管理办公室。

2.分管教学院长任组长,全面负责并指导学院二级督导员工作。

3.教学管理人员任秘书,负责学院二级教学督导的日常管理以及与校教学督导室的联络、协调工作。

二、学院二级教学督导员的聘任、续聘与解聘

1.二级教学督导员由学院聘任、续聘与解聘,报校教学督导室备案。

2.二级教学督导员原则上由符合教学督导聘任条件的教研 (实验)室主任、骨干教师兼任。

3.二级教学督导员原则上每年6月份聘任,聘期为一年,考核合格可连聘连任。

4.二级教学督导员按学院制定的相关规定,实行目标管理与过程管理考核。对考核不合格者不予续聘。

5.二级教学督导员在工作期间违反相关工作条例,学院有权给予解聘。

三、学院二级督导组工作职责

1.负责制定学院督导工作计划及组织实施。

2.负责对学院教学规范化管理和教学质量状态实施监控和督导。协助学院领导了解本单位教风、学风状况。

3.负责学院总结推广成熟的教学经验、教学改革成果,并向学校推荐本学院优秀教学成果和先进教学经验、教学方法。

4.负责学院督导情况的反馈工作,并及时将校督导室的工作建议反馈到本学院,并加以督促整改。

5.完成学院领导交办的其它工作。

四、学院二级教学督导组的权利

1.对课堂教学、实验、实习等各种教学工作进行督导,并根据一定程序调阅相关教学文件,包括教师个人的教学文件。

2.在学院组织教学调研活动。

3.参与学院教学项目的调研、论证及实施情况的检查评估。

五、学院二级教学督导工作形式

1.理论(实验)听课;

2.教学(实习)检查;

3.专项教学评估;

4.教学调研;

5.其它形式。

六、学院二级教学督导工作反馈与总结

1.应激反馈。二级教学督导在督导过程中发现需要及时解决的问题,立即填写《教学督导检查问题反馈表》,经由二级教学督导组报至校教学督导室,由校教学督导室及时向相关部门、学院反馈。

2.常规反馈。每月(寒暑假除外)各二级教学督导组秘书汇总本月二级教学督导工作情况,在学院内反馈。同时报送校教学督导室备案并公布。

3.工作例会制度。各二级教学督导组每学期至少召开1—2次工作会议,商讨和交流督导情况,明确工作任务与内容,反馈督导信息,提出改进建议等。

4.年度工作总结制度。建立校院两级教学督导年度工作总结制度,每学年结束后,由校教学督导室组织召开校院两级教学督导工作总结会,校院两级教学督导同时总结本学年教学督导工作情况,公布新一学年教学督导工作计划。

5.单位或个人对二级教学督导结果如有异议,可向校教学督导室申请复议,校教学督导室应及时复议,并将复议结果通知申请复议单位(人)。

七、学院二级教学督导工作时间及待遇

二级教学督导员每人每月原则上听课2-3课时,其它工作形式与内容根据学院二级教学督导工作计划实施。人员待遇,学院根据情况另行规定。

八、 附则

1.本办法未尽事宜按学校相关规定执行。

2.本办法由教学科研管理办公室负责解释。

3.本办法自公布之日起执行。

南京中医药大学基础医学院(中医学院)

2016年1020