基础医学院2017年“申请-考核”制、硕博连读博士研究生考核方案

发布单位:暂无  发布时间:2016-12-12 16:13:00  浏览量: ( 1313 )

2017年基础医学院“申请-考核”制、硕博连读博士研究生考核工作将于12月13日进行。根据国家教育部和江苏省教育考试院的有关规定,我院将按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,加强“申请-考核”制、硕博连读博士研究生的考核力度,并做好组织协调工作。

一、考核小组人员组成原则

基础医学院成立“申请-考核”制、硕博连读博士研究生考核工作领导小组,组长为分管研究生工作的院长。考核小组成员由5名博士生导师组成,包括考生所报考的博士生导师,并指定组长一人。考核小组配备1名秘书进行考核过程的协调、记录、摄像等工作,考核过程将真实记录并妥善留存记录材料、摄像材料等,以备查验。考生所报考的博士生导师原则上必须参加考核工作。参加考核工作的人员中途不得提前离场或换人。

二、考核工作组织

考生需提前20分钟到达现场,带齐以下材料供复审:身份证原件、本科毕业证书原件、应届硕士带《教育部学历证书电子注册备案表》,往届硕士(药学类)带硕士毕业证书原件。复审通过的考生方可进入考核阶段。

三、考核内容及分值

考核小组根据本学科特点和培养要求,重点考核考生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况和是否具备博士生培养的潜能和综合素质。考核内容应涉及外语应用能力考查、专业基础考查、科研能力考查三个模块,每个单项满分成绩为100分。考核形式为面试。

考核内容

满分(300分)

1.外语应用能力(外语自我介绍、专业文献翻译或专业外语口语测试等)

100

2.专业基础(着重考查考生对专业知识、专业基础知识以及对专业前沿知识了解)

100

3.科研能力(着重考查考生对本专业的科研热情、硕士阶段科研成果以及所具备的知识结构、综合分析和解决实际问题的能力)

100

四、考核时间、地点

基础医学院“申请-考核”制、硕博连读博士研究生考核时间为12月13日上午10点,地点为南京中医药大学仙林校区丰盛楼101会议室。

基础医学院

2016年12月10日