我院顺利举办关于文献检索与数据统计的专题讲座

发布单位:暂无  发布时间:2016-12-21 14:52:00  浏览量: ( 1071 )

 为进一步发掘和拓展图书馆数字资源的深层次应用,促进我院师生熟练掌握和运用常用的科研统计学方法, 1220下午,我院在敬文图书馆508室举办了“精准信息与关联检索”、“医用统计学的认识误区与科研误用”两场学术讲座。讲座由科研分管领导张洪兵副院长主持,基础医学院战丽彬院长出席讲座并作重要讲话。学院100余名师、生聆听了本次学术报告。

  第一场“精准信息与关联检索”讲座由敬文图书馆馆长李文林主讲。李馆长首先介绍在知识类型生态发生变革的时代里,软知识比硬知识更重要,检索即是学习。随后,从当今热点话题之一的魏泽西事件逐层展开,深入浅出地讲解了能够满足不同需求的检索工具的特点与使用。李馆长还重点阐述了如何使用NATURE、 CELL、SCIENCE、PANS、Elsevier、Expertscape等外文检索平台进行海量文献信息的关联、聚类及挖掘。李馆长语重心长地指出,在大数据、大科研时代,师生要努力学会借助国际公共服务平台、专业期刊网站、专业学术网站检索文献,找到关联信息,定位所需精准信息,从国际视野开启美妙的学术发现之旅。

  第二场“医用统计学的认识误区与科研误用”讲座由医学与生命科学学院的李国春教授主讲。李教授通过列举大量实例,将很难理解的医用统计学知识点轻易化解,分别从学习误区、忽视统计设计、盲目追求阳性结果、误读统计学意义、误解样本量、参数检验误区、t检验一统天下、无用重复测量资料等八个方面详细而生动地讲述了医用统计学常见的认识与使用误区。讲座的实例均取材于科研实验、临床研究,展现了统计分析在科研活动中的魅力所在,对在场师生有极大的参考意义。

  会场座无虚席,两位嘉宾用通俗易懂的表达形式以及幽默风趣的语言使得整场讲座气氛活跃。师生们在2个多小时的聆听与学习中表现得非常投入。

  最后,战丽彬院长代表基础医学院感谢两位嘉宾给大家带来精彩的报告。她指出随着越来越多的师生开展各类科研活动,文献检索、统计工具的科学应用显得格外重要,此次举办的讲座非常及时,为我院师生在重视和正确运用丰富的图书馆数字资源、严谨的统计思想方面提供了很大的指导和帮助,而且其中贯穿的信息检索能力、科学统计思维不仅对医学科研适用,对其他领域,如教学研究也同样适用。战院长强调在网络时代,在科学研究过程中,师生要进一步转变观念、解放思想,多交流、多沟通,善于通过检索发现问题、了解同领域专家的信息,提高自我学习效率、从而提高教学与科研水平。最后,战院长预祝在来年的各级各类课题的申报中,全院师生共创佳绩!