学院新闻

2017年第一期校级教学沙龙活动成功举办 -“如何上好一节课”

发布单位:暂无  发布时间:2017-1-15 9:12:00  浏览量: ( 1018 )

2017年111日下午,南京中医药大学2017年第一期教学沙龙在B13-205隆重举行。此次沙龙由南京中医药大学教务处主办、基础医学院承办,基础医学院唐德才教授作为特邀主讲人,围绕“如何上好一节课”这一主题进行了精彩发言。基础医学院张丽副院长主持了此次沙龙,教务处教师教学发展中心主任朱亮副处长、步达副主任及全校多个学院五十余名教学科研及学工老师参与了此次活动。

唐德才教授从大学教学的背景与现状、课堂教学的基本程式、让你的课堂更像大学、课堂教学与实践教学、网络教学的关系等方面徐徐展开,与大家分享了他的教学经验与心得。唐教授认为一堂课的关键点在于传授知识的同时,激发学生学习动力,注重学生的学习方法引导、终身学习理念建立及综合能力的培养,因材施教,注重反思、形成性评价、以高尚的人格魅力影响学生,给以正能量,达成教学目标。强调教师应遵循“以学生为中心”的教学理念,师生在课堂中、实践中共同努力学习,注重反思和学生情感因素的培养,以人格魅力影响学生,调动学生学习主动性,配送给学生有针对性的学习资源。最后,唐教授又从评审专家的角度,与大家分享了各类授课竞赛获奖教师的成功经验。

讨论环节,青年教师们围绕本次沙龙主题与唐教授进行了热烈地交流,针对青年教师提出的学生个性化教学、慕课在日常教学中的优势与局限性、科研为主型教师如何开展教学困惑等,唐教授都一一给予了回应。 ,青年教师们围绕本次沙龙主题与唐教授进行了热烈地交流,针对青年教师提出的学生个性化教学、慕课在日常教学中的优势与局限性、科研为主型教师如何开展教学困惑等,唐教授都一一给予了回应。

本期教学沙龙活动分享了日常教学中的经验和方法,开拓了参与教师教学理念、教学方法与手段的视野,增添了教师运用多元化教学方法的自信心,参会教师纷纷表示受益匪浅。在各学院老师的热烈掌声中,南京中医药大学2017年第一期教学沙龙圆满结束。