学院新闻

学院开展2016-2017学年第二学期期初教学文件检查

发布单位:院办  发布时间:2017-3-15 15:40:00  浏览量: ( 930 )

学院开展2016-2017学年第二学期期初教学文件检查

为进一步提高教学质量,加强教学管理,学院于38日对各教研室2016-2017学年第一学期期末教学文件归档情况及本学期开学初教学文件准备情况进行检查。本次检查分成3组,由各教研室主任担任检查组专家,张丽副院长、教学秘书全程参与检查工作。

各检查组按照《基础医学院教师教学文档常规归档要求》对所有任课老师的教学过程记录、形成性评价材料等进行了检查。本次检查情况总体良好,各教研室教学文件基本准备充分,尤其是部分教师采用调查问卷、网络图、小组汇报等形式开展的形成性评价工作很有特色,为相关课程建设水平提升提供了有意义的素材。

但本次检查也发现学院教学尚存在以下问题有待进一步改善:

1.教学过程记录是反映日常教学过程最原始的记录,部分老师填写过于简略。建议考勤记录、平时成绩记录、辅导答疑记录等都应手工填写。

完整教学过程记录示例

待改善的教学过程记录

2.形成性评价是在教学过程中,为调节和完善教学活动,保证教学目标得以实现而进行的确定学生学习成果的评价。我校自2014年始推进此评价方式以来,学院教师进行了有益探索,但仍有部分教师该项工作推进缓慢,希望今后能根据相关课程的特点,灵活运用调查问卷、课堂提问和讨论、作业、小论文、阶段测验、小组汇报等多种方式,充分重视学生学习过程的评价,与学生合作共同完成教学评价,及时改进教学,提高教学效果。


形成性评价示例

本次检查的相关情况已分别反馈。2016-2017学年春学期刚刚开始,学院将继续大力推进“以学生为中心”的教育理念,深入开展教学改革与教育教学研究,不断提升学院教学质量,为实现学校“人才强校,质量兴校”贡献力量