学院新闻

我院成功举办第二届“抑郁症整合医学与研究论坛”

发布单位:院办  发布时间:2017-5-11 10:17:00  浏览量: ( 812 )
        

为加强抑郁症的中医药学术交流,促进相关学科领域的前沿研究由南京中医药大学基础医学院、南京中医药大学第二附属中医院、浙江省立同德医院联合主办的第二届“抑郁症整合医学与研究论坛”201756-7日在南京中医药大学仙林校区顺利举办。

会议由南京中医药大学基础医学院中医脑病重点实验室主任陈刚教授主持,南京中医药大学副校长孙志广致开幕词、基础医学院院长战丽彬致欢迎辞。随后,顾晓松院士做了神经再生分子调控模式研究的主旨报告,报告了他带领课题组攀登国际学术巅峰的心路历程,令人备受鼓舞。陈刚教授结合经典复方越鞠丸快速抗抑郁研究,总结了当代抑郁症的中医药研究应更多关注其防治优势特征的揭示与新知识的发现。在随后的四个研讨会专题中,包括4名国家杰出青年基金获得者,来自于海内外的中医院校、西医院校、综合性大学和著名中西医院的专家学者分别就“抑郁症中医药治疗的临床进展、炎症等新机制、伴随失眠的诊治原理与经验、心身医学与抑郁症的整体治疗的结合应用”等研究和临床非常关注的议题,进行了深入和热烈的讨论。随后的青年学者论坛,来自各个学校的硕士博士研究生也各抒己见,进行了思想的碰撞。

在两天的学术论坛上,与会代表们以及本校教师学生至始至终饶有兴趣地参加了会议并与专家学者互动,此次论坛还普及了抑郁症病理与治疗机制的知识,扩大了抑郁症中医药临床与学术影响,是一次求真务实高水平的学术交流活动。