学院新闻

我院承办的全国高等中医药教育(本科)国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划教材编写会议顺利召开

发布单位:院办  发布时间:2017-5-15 10:11:00  浏览量: ( 918 )

5月13日,由人民卫生出版社主办、我院承办的全国高等中医药教育(本科)国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划教材编写会议顺利召开。来自全国27个省、自治区和直辖市44所大学的180余位参与《中西医结合临床医学导论》、《中医临床经典概要》、《中药分析学》、《药品市场营销学》、《医药数理统计》、《临床中药理论与实践》、《物理化学》、《医用化学》、《神经生理学》、《高等数学》等十部教材编写的专家出席了此次会议。


13日上午,人民卫生出版社中医药中心主任李丽编审、张科副编审、周玲编辑、孙志广副校长、教务处朱亮副处长等参加了会议开幕式。开幕式由我院战丽彬院长主持。


孙志广副校长代表学校向前来参会的专家表示热烈欢迎,并向与会专家介绍了学校的发展历史和取得的最新成绩,同时对会务组提出了做好后勤保障、服务好会议和专家的办会要求。

李丽编审介绍了人民卫生出版社的概况和近几年中医药教材建设取得的成就,并重点讲解了本版教材在思维、定位、内容、重点、术语和风格等六个方面的编写要求,亦对我校承办此次教材编写会议表示感谢。我院周春祥教授作为主编代表,表示将在教材编写过程中秉持感谢与感恩、责任与使命、协作与携手、精益求精的工作态度和精神,编写出精品教材。张科副编审和周玲编辑分别对“十三五”规划教材的编写要求、注意事项和网络增值服务部分的内容进行了详细讲解。

在分组讨论阶段,我院战丽彬教授担任第一主编的《中西医结合临床医学导论》编写组、周春祥教授担任第一主编的《中医临床经典概要》编写组、张丽教授担任第二主编的《中药分析学》编写组及其他教材编写组,分别围绕贯彻落实国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划教材编写要求,对本教材建设思路、编写体例、教材内容、编写时间及交稿方式都进行了充分的研讨。

据悉,在2016年启动建设的第二批国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划教材主编遴选中,我院又获得主编教材3部。

此次会议是我院承办的历史最大规模会议,在学校的大力支持下,取得了预期的效果。会务组老师和学生志愿者的热情、周到服务给与会专家留下了深刻印象,他们在舒心工作的同时充分感受了我院浓厚的人文底蕴和学校美丽的自然环境。今年是落实学校“十三五”事业发展规划的关键之年,会议的召开无疑将大幅提升我院的知名度,为学院事业发展增砖添瓦。