学院新闻

我院召开学业导师与辅导员工作互通座谈会

发布单位:院办  发布时间:2017-5-25 14:02:00  浏览量: ( 992 )


为了进一步提高本科生人才培养质量,加强学业导师与辅导员之间工作的联动、互动,提升育人工作合力。524日下午,我院在丰盛楼106会议室召开学业导师与辅导员工作互通座谈会,孙新新副书记、副院长、张丽副院长和学业导师及辅导员共话学生发展议题。



张丽副院长首先向大家回顾介绍了学校学业导师制度设计的初衷,解读了学业导师的工作职责:包括指导学生解决“为什么学”、“学什么”和“怎么学”的问题,帮助学生树立专业信心,科学合理地制定个人学业规划和发展规划。张院长还指出学业导师和辅导员工作分工虽有区别,但更应合作,共同为学生的成长成才献计出力。

学业导师和辅导员们结合自己的带班情况和工作实际,依次发言,畅所己见,就工作过程中的热点、难点和焦点问题阐述个人的想法,提出自己的建议,比如:及时解决学生的合理诉求;加强与任课老师的联系,帮助学生解决学习中遇到的困难;多给学生提供临床实践的机会,去检验、丰富他们在课堂上学到的理论知识;劝解学生远离手机游戏,亲近书本;充分发挥班干部的带头作用,建设良好班风学风;适当延长教学反思时间,及时得到学校相关部门的反馈;给予心理困难的学生更多关注,帮助他们走出心理误区;学业导师多参与班级管理,给自己的工作增加抓手;指导学生开展阅读经典活动,培养中医思维;建立学情档案,分门别类、有针对性的指导学生的学业;学业导师发挥专业特长,整合专业资源,帮助学生拓宽就业渠道。

孙新新副书记在认真听取了大家的所谈所想所感之后,做了总结讲话。他指出,要完成好传授知识、启迪智慧和润泽心灵的人才培养任务,要在充分掌握院情、班情、学情基础上,结合我院学生学业的专业特色、阶段特征、学习特点来开展工作,要有面上的共性问题的指导,更要有对特情同学的个性指导和“私人定制”。孙书记还提出了具体的工作举措:完善学业导师与辅导员工作定期沟通反馈制度,发挥育人合力;学业导师进一步融入班级评奖评优、组织发展等各个环节,赋予学业指导老师班级管理的话语权和工作抓手;指导学生开展“挑战杯”、“互联网+”等顺应形势发展的创新创业活动,提升学生的综合素质等等。

学业导师与辅导员是本科生人才培养力量中的两支重要队伍,如“车之两轮,鸟之双翼”,不可或缺,不可偏颇,只有通力合作才能取得“1+1>2”的效果。这是一次我院学业导师与辅导员“聚心、聚力、聚目标,同向、同行、同发展”的信息通气会、工作交流会,动员布置会,将以此为契机推动我院教育教学工作、学生工作的一体化、常态化、规范化向纵深发展。