“仲景治咳嗽上气方评述”----南京中医药大学教授 李飞

发布单位:院办  发布时间:2017-6-28 15:14:00  浏览量: ( 741 )

玉承堂国医馆由南京中医药大学吴承玉教授创立,是南京中医药大学教学基地,旨在弘扬中医名家吴考槃先生继往圣之绝学、振华夏之医脉的医道精神,打造中医传承中心,传医道之魂、医家之神、医术之真,特于此周年庆之际邀请中医资深专家教授,推出系列学术讲座,以资同仁,共筑中医传承之梦。

第一讲介绍:

咳嗽上气为临床常见症状,但其治疗却是易学难精,医界素有咳嗽咳嗽,医家对头之叹。对于一名医者,如能真正掌握咳嗽上气,意味着能把握病情之寒热虚实等错踪复杂情况,是临床水平由浅入深、由粗转精的标志。玉承堂有幸邀请到南京中医药大学李飞教授为大家讲授仲景之学,评述仲景治咳嗽上气方,为广大医务工作者与中医爱好者提供宝贵的学习机会。

李飞教授简介:

李飞,男,1934年出生于江苏海门。南京中医药大学教授,著名方剂学专家,主任中医师,享受国务院政府特殊津贴专家。从事中医教学、科研、临床工作50余年,在《金匮要略》和方剂学的教学、研究和古籍整理等方面做出了巨大贡献,对冠心病等多种疑难杂症研究精深,疗效显著。主编:《诸病源候论校释》、《中医基础系列教材·方剂学》、《高等中医药院校外国进修生教材·方剂学》、《方剂的配伍方法》、《金匮要略译释》、《金匮要略教学参考资料》、《方剂研究文献摘要》、《中医历代方论选》、《中药与方剂的临床应用》、《中医常见病临床处方手册》、《中医药高级丛书·方剂学》等。

李老教学临证几十年,强调理、法、方、药一以贯之,尤其重视中医理论和治法的作用,主张辨病与辨证相结合而立法,以法统方,随证加减。李老善用经方,推崇《伤寒》《金匮》,但师古而不泥古,主张应学其法,而不泥其方。李老衷中参西,不仅精于中医,而且通晓西医,认为中、西医结合在于临床,每于临证之际中西合参,收效甚佳。

本讲导学:

咳嗽上气,首见于《素问·五藏生成论》,原文云:咳嗽上气,厥在胸中,过在手阳明、太阴。咳、嗽、咳嗽,于《内经》为同义词,但金·刘河间《素问病机气宜保命集》将此分开,谓:咳谓无痰而有声,肺气伤而不清也;嗽是无声而有痰,脾湿动而为痰也。咳嗽谓有痰而有声,盖因伤于肺气,动于脾湿,咳而为嗽也。上气,指肺气上逆,肺失宣肃,气逆而咳之征。《灵枢·五邪》:邪在肺,则……上气喘,汗出。

仲景关于咳嗽上气及咳喘的论述,在《金匮要略》见于肺痿肺痈咳嗽上气病脉证治第七痰饮咳嗽病脉证并治第十二两篇中。本讲将综贯古今,结合历代医家论述、现代医学研究以及本人多年临床心得,精析仲景治咳嗽上气方的配伍思路,为听讲者示范中医学的临床诊疗及用药思路。

讲座时间:

2017629号(周四)上午9:00-11:00

讲座地点:

玉承堂国医馆(南京市江宁区天元西路158号亚都天元大厦一层,地铁三号线直达,天元西路站,电话:025-52769139

报名方式:本次讲座全程免费。电话报名。