山东中医药大学乔明琦教授来我校进行学术交流

发布单位:暂无  发布时间:2017-11-3 10:35:00  浏览量: ( 1724 )

20171029日下午230,山东中医药大学教授、博士生导师乔明琦在唐仲英科技楼学术报告厅做了题为关注情绪对人类健康和疾病的作用,探索PMDD病证结合的国际前沿突破的学术讲座,以肝藏象研究创新为范例,提出了中医基础理论“学科·学会与创新:肝藏象研究的关键。

乔明琦教授提出进行科学研究必须具备科学逻辑,进行中医中药研究应遵循学术规范,与现代科学结合,探索前沿突破。乔明琦教授以其团队研究课题“PMDD病症结合为范例,介绍了从确立PMDD研究的理论前提,到结合中医、现代科学分析情绪与健康疾病的联系,根据PMDD的亚型分类及治疗,结合肝藏象提出了研究PMDD的突破点,进而建立起中医范畴内的PMDD肝气逆郁两证诊疗标准开展研究的过程。

乔明琦教授深入浅出、幽默风趣的讲课给学生带来了前沿的知识和开展中医药研究范式和启迪,讲座现场老师和学生积极提问,展开了热烈的讨论,乔教授一一认真解答现场的老师和学生提出的问题,并鼓励大家在今后的研究中以科学逻辑、科学方法开展中医药研究,推进中医药基础学科的发展。

交流活动现场

交流活动现场