教育教学

关于开展2017年基础医学院青年教师授课竞赛的通知

发布单位:院办  发布时间:2017-11-8 12:25:00  浏览量: ( 1080 )

各教研室、各中心:

根据教务处《关于举办南京中医药大学2017年青年教师教学竞赛的通知》的通知要求,为切实提高我院教师教学能力和教学水平,搭建青年教师教学经验交流和教学风采展示的平台,调动和激励青年教师的工作热情和创新精神,进一步加强师资队伍建设,学院将组织2017年青年教师授课竞赛。现将本次活动的有关安排通知如下:

一、竞赛宗旨

以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,旨在进一步推动青年教师更新教育教学理念,掌握现代教育教学方法,提高授课能力,充分发挥授课竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

二、参赛对象:

学院所有1973年6月后出生,从事中医基础相关课程教育教学工作的在职教师,职称为副高及以下者均须参赛。曾在省级及以上教学竞赛获二等奖(含)以上者(中医学、中药学专业教师除外),以及教育部高等学校中医学类和中药学类专业教学指导委员会全国竞赛获三等奖(含)以上者,可不参加本次竞赛。

1 基础医学院需参赛教师名单

序号

组别

教研室

姓名

出生年月

职称

1

第一组

中基

骆殊

78.06

讲师

2

中基

周岚

78.05

讲师

3

中基

蒙玲莲

80.09

讲师

4

方剂

牛笛

87.01

讲师

5

方剂

谭峰

78.01

讲师

6

方剂

黄仕文

73.12

副教授

7

医古文

王斌

84.07

讲师

8

第二组

中诊

徐征

75.01

副教授

9

中诊

骆文斌

73.09

副教授

10

中诊

张玲玲

75.01

讲师

11

中诊

胥波

80.09

讲师

12

中诊

谷鑫

86.06

讲师

13

中诊

史话跃

88.07

讲师

14

中药

张晓东

78.01

讲师

15

第三组

伤寒

张静远

80.05

讲师

16

伤寒

马俊杰

82.07

讲师

17

伤寒

凌云

83.08

讲师

18

伤寒

濮文渊

89.05

讲师

19

金匮

周欣

80.04

讲师

20

金匮

毕蕾

84.09

讲师

21

金匮

丁超

86.09

讲师

22

第四组

温病

朱平

76.01

副教授

23

温病

付丽媛

75.02

副教授

24

温病

魏凯峰

76.11

副教授

25

温病

赖明生

79.01

副教授

26

温病

祁明明

84.03

讲师

27

医史各家

刘庆帮

73.08

副教授

28

医史各家

王菲菲

80.02

讲师

三、 竞赛内容与组织形式:

(一)竞赛内容

本次竞赛分为:教学设计、教学演示和现场答题三个环节。

1.教学设计:为所授课程5个章的完整教学设计。教学设计内容、体例等由学院自行决定。

2.教学演示:参赛教师从已准备5个章的教学设计中,各选取一个20分钟教学单元进行教学演练。通过现场抽签确定教师现场教学演示的教学单元,时长为18-20分钟,时间不足或超过均会被扣分。

3.现场答题:教学演示结束后,参赛选手现场抽取综合素质测试题目(见附件1)回答问题,时长不超过5分钟。

以上三个环节所涉及的竞赛准备,均要求由课程教学团队负责人牵头,组织全体任课教师参与,具体包括:5个章教学设计与5个教学单元教学设计的选择、构思、讨论与撰写;授课ppt的制作;教学演示授课过程的演练;综合素质题目的答题准备等。竞赛各环节的展示,要求能够体现课程教学团队的集体智慧,代表课程教学的最高水平。同一课程报送的竞赛材料应一致。

2 课程负责人一览表

教研室

课程

课程负责人

中基与内经教研室

中医基础理论

战丽彬

内经

吴颢昕

中医诊断学教研室

中医诊断学

徐征

中药学教研室

中药学

唐德才

方剂学教研室

方剂学

张卫华

伤寒教研室

伤寒论

赵鸣芳

金匮教研室

金匮要略

王忠山

温病学教研室

温病学

刘涛

医史各家教研室

中国医学史

徐建云

中医各家学说

周俊兵

医古文教研室

医古文

沈澍农

(二)组织形式:分初赛和学院决赛两个环节。

1.学院初赛:根据教研室教师参赛人数分4组,每组由3位专家组成专家评审团。根据《南京中医药大学青年教师授课竞赛评分表》对参赛教师的授课进行评分,予以排名,每组前2名进入学院决赛。

2.学院决赛:评委由学院邀请专家和学生代表共同组成,专家评委负责为竞赛三个环节分别评分,学生评委仅参与现场教学演示环节的评分。竞赛三个环节均采取百分制计分,每个环节占总分权重为:教学设计40%,教学演示40%(专家占90%,学生占10%),现场答题20%。

四、竞赛组织与日程安排

1.竞赛分组:

按照各教研室教师参赛人数进行预赛分组,各组推荐前两名进入学院决赛。

2.竞赛程序:

(1)初赛:初赛时间暂定12月13日前,按照成绩推荐各组前2名到学院进行决赛。初赛比赛地点、时间另行通知。

(2)决赛:学院决赛地点、时间另行通知。

五、奖项设置与奖励

1.奖项设置:学院按全院参赛教师总人数的10%、15%、20%比例评出一、二、三等奖。三等奖由学院预赛决出,一、二等奖由学院决赛决出。

2.奖励:获奖课程教学团队与个人奖励将在年终绩效考核中体现。

六、推荐校赛名额

为更好地对接教育部高等学校中医学类和中药学类专业教学指导委员会全国竞赛的选拔,凡属以下课程范围的教学团队原则上均须推荐中级及以下职称教师1名,副高级职称教师1名,参加学校竞赛,参赛教师不占学院推荐名额。具体课程范围如下:

中医基础课程:中国医学史、医古文、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经、伤寒、温病、金匮、各家学说

七、其它。

2017年入院的新教师,不参加本次竞赛,但必须全程观摩学习。




基础医学院 2017.11.07