学院新闻

学院成功举办2017年青年教师授课竞赛院级决赛

发布单位:暂无  发布时间:2018-1-11 17:22:00  浏览量: ( 1125 )

为进一步加强师资队伍的建设,提高学院的整体教学质量及教学水平,在各组预赛的基础上,学院于110日在B13-103举行了青年教师授课竞赛院级决赛。学院徐建云教授、樊巧玲教授、刘涛教授、姜惟教授,以及往届全国“中医药社杯”授课竞赛获奖选手袁晓琳、张继两位老师出席比赛并担任专家评委。此外,来自中西医临床医学专业、中医学专业的5名学生代表也参与了现场教学演示环节的评分。


入围本次决赛的8名青年教师在比赛过程中,从教学设计、现场授课与答题三个方面均进行了精心的准备及精彩的呈现,赢得了专家和同学的一致好评。


经过评委组的严格评议和现场打分,徐征、谷鑫、周欣三位老师获得学院一等奖,胥波、凌云、赖明生三位老师获得学院二等奖,另根据学院预赛的得分情况,王斌、骆殊、王菲菲、谭峰、张晓东、濮文渊、付丽媛七位老师获得学院三等奖。

赛后,针对本次授课竞赛,各位专家纷纷提出宝贵意见。徐建云教授提醒教师注意把握课堂节奏以激发学生的学习热情。姜惟教授指出教师在授课过程中不宜长时间面对投影,应多注意与学生的互动。樊巧玲教授强调教师应注重知识点的前呼后应,教学时应更侧重学科特点。刘涛教授建议应加强ppt的美化,授课时应以面对学生为主,以显示教师对教学内容的熟悉与自信,同时增加适当的板书以突出重点。袁晓玲和张继两位老师结合自身参赛经历,分享了比赛中授课演示的注意事项。最各位学生评委也分享了他们理想中的教学方式,认为授课过程中跌宕起伏、重点突出更能激发学生学习兴趣,希望能对各位老师今后的教学有所启发。最后张丽副院长感谢各位老师、评委和同学对学院教学工作的支持,同时建议各位老师注意授课过程各环节的相对完整性,应有教学内容的引入环节及适当的教学资源分享,注重个人气场对同学的正面影响。

本次授课竞赛的举办,鼓励优秀、重在促进,一方面检阅了学院青年教师的教学水平,搭建了学院青年教师展示教学风采的平台,充分调动了学院教师投入教学的积极性;另一方面也使学院进一步了解和发现青年教师在教学过程中所存在问题,从而为后续青年教师有针对性地培养提供了依据,进一步推动教师专业发展和教学能力提升。