教育教学

基础医学院2017-2018学年第二学期教学反思活动总结

发布单位:院办  发布时间:2018-4-10 9:52:00  浏览量: ( 1534 )

新的学期已经开始,学院各项教学工作正按计划稳步推进,按照学校教务处的部署和要求,学院于本学期的第2周和第3周集中开展了教学反思活动,基本达到了活动的预期目的。现将反思活动总结如下:

一、         活动概况

基础医学院现有中西医临床医学和中医学(农村订单定向)两个本科专业和十个班级,共计495名本科生,所有班级均配备了学业指导教师负责学生学业的指导工作。各班级根据各自的实际情况采取了包括现场班会、网上讨论、问卷调查、意见征集等多种形式开展教学反思活动,师生积极参与,共同回顾了上一学期的教学活动,既有好的经验做法的提炼,也有不足之处的检视。

二、         反思内容

(一)教师的教学情况

1、毕业实习带教老师

医院带教老师能够做好本职工作,履行带教老师的职责,认真地指导学生毕业实习,对学生书写的试诊单和大病历也能够及时批改,指出其中的不足。少部分老师由于医院规培生过多的缘故,对本科实习生的关注度不够,需要协调解决,以保证学生的实习效果。

2、床边教学带教老师

承担床边教学任务的老师尽职尽责,在做好医院诊疗工作的同时,紧扣教学大纲给学生上好课程。引导学生加强逻辑思维,理解、理清各个病的病因病理和临床。个别课程的授课方式方法和授课难易度需要调整以利于学生学习掌握。有些教学点没有授课教材。

3、在校任课教师

各位任课老师能够尽心尽力完成好教学任务,在学习方法上给予学生正确的指引,让学生充分认识书本与临床结合的重要性。学生对授课老师的态度、思路、方法、学识、视野等都有很高的评价。需进一步提高教学方式的灵活性、多样性,真正做到以学生为中心,更好地提高学生的学习兴趣。

(二)学生的学习情况

1、毕业实习学生

实习学生自觉性好,能够遵守医院的规章制度,与医院领导、带教老师和患者友好相处,认真完成实习任务,对医院的实习生活已经比较适应,并会根据各个科室的具体情况调整自己的状态。2018年年初,许多同学都参加了硕士生入学考试,如何在繁忙的实习工作中腾出时间复习考研,同学们经受住了考验。最近,通过研究生录取分数线的同学正在积极备战复试。值得注意的是研究生推免的同学由于没有了考研和就业的压力,个别同学实习时间略显松懈。

2、床边教学学生

在医院进行床边教学学习的同学学习态度较好,上课有热情,能够跟随老师的思路,并且能够发散思维。同学们成绩普遍较好,能较快适应课程的学习方法。集体纪律好,上课期间无迟到旷课现象,上课认真听讲,能抓住老师所讲重点。对上课老师提出的问题回答基本准确。需要改进的方面主要有:中医基础知识、对于具体疾病临床的应对措施、专业术语等。还有一个让学生担忧的问题:作为中西医临床专业的学生,课时有限,可能会导致中医和西医都不能学好的结果。

3、在校学习学生

学校的生活环境、氛围相较医院会更有利于同学们学习。学生上课比较认真,气氛较好,能积极思考问题。尤其是在一些优秀同学的带领下,期末考试绝大部分同学也取得了不错的成绩。参与教学反思的任课教师和考试成绩不理想的学生也对教学中出现的问题进行了总结,主要有以下几点:一是教学课时缩减,老师教学任务紧,学生学习任务重。二是年级稍高些的学生出现了学习动力不足的现象,平时用于学习的时间偏少,期末考试只靠最后的一段时间突击复习。三是低年级的学生还是存在参与社团活动过多以至影响了尽快进入大学学习的节奏。

三、         改进措施

针对上学期出现的问题,师生们也拿出了切实可行的整改措施。

(一)教师的思路

开展集体备课,实施教学设计。科学安排教学过程,精心选取标本充实到教学内容中。充分利用网络平台,将精力更多地放在指导学生掌握学习方法及提高自主学习上来。加强对学生综合分析能力的培养,多结合临床案例分析讲解,组织病案讲座等。

(二)学生的打算

规划好自己的大学生活乃至未来的发展方向,重视学业,杜绝懈怠的学习态度。平衡专业学习与社团活动之间的关系。继续夯实生理、病理、中基、中诊、中药、方剂等基础课程。课堂学习,主动与授课教师互动,增进学习效果。

四、         思考

教学反思活动的开展促使专业课教师、学业导师、辅导员和学生等教学活动的参与各方对上一学期各自的表现进行思考和总结,并有针对性地改进,可以说这一活动是一种较好的课堂外教学活动。当然,教学活动是一个持续性的过程,教学反思也应全程贯穿在教学活动之中,具体来说,专业课教师应随时跟学生沟通交流,听取学生的意见和建议,随时针对学生的特点和实际情况调整自己的教学思路、教学方法,学业导师应经常性地了解学生的学习状况,及时指导解决学生学习上的困难,辅导员应走进学生,倾听并解答学生思想和生活上的困惑,学生作为学习的主体更应对自身作深刻反思,不断改进学习方式,提高学习效果。另外,师生对不及格人数较多的课程比如针灸学基础、中医内科学、人体解剖学等更应多花时间思考问题出现的原因及解决的对策。

附:教学反思活动照片