教育教学

基础医学院开展“课程思政”系列活动

发布单位:暂无  发布时间:2018-10-25 16:55:00  浏览量: ( 887 )

为积极探索构建全员、全课程的思政教育体系,提高教师育德意识和育德能力,推进 “课程思政”教学改革,加强专业课程的思想教育和价值引领功能,基础医学院开展了“课程思政”系列活动。

10月15日下午,学院组织各教研室老师在国教A202教室观摩了徐建云教授主讲的课程示范课《中国医学史》。四十分钟的授课过程中,徐建云教授将课程教学内容与“课程思政”教学改革的育人目标进行结合,由婚配观念的历史演变引入本节课的教学内容,之后由具体的生动的例子引导学生们进一步理解人类在生产和生活实践中逐步积累起来的医药经验和知识,在教学过程中引入历史唯物主义观点,注重提升同学们对医药卫生的情感认知,加强学生投身人类健康事业的价值引领,达到了良好的教学效果。

课后,基础医学院又在丰盛楼526会议室举行 “立足中医药文化特质,实现专业课堂思政的路径方法探索”主题沙龙。沙龙邀请了金鑫教授作为主讲人,从专业“课程思政”是什么,为什么提出中医药专业“课程思政”,怎样在基础医学院课堂落实三个方面,为师生带来了一场别开生面、妙趣横生的专题讲座。

本次活动旨在启发全体教师通过教育引导,增强学生的文化认同和文化自信,把立德树人作为中心环节,把思政工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人的目标,创新教学手段。