基础医学院2019年“申请-考核”制、硕博连读博士研究生考核方案

发布单位:暂无  发布时间:2018-12-10 16:49:00  浏览量: ( 864 )

根据教育部和省教育考试院的有关规定,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,根据《南京中医药大学2019年攻读博士学位研究生招生简章》及《南京中医药大学2019“申请-考核”制、硕博连读博士研究生考核工作方案》制定本考核方案。

一、考核工作人员组成

成立“申请-考核”制、硕博连读博士研究生考核工作领导小组,组长为分管研究生工作的院长。考核小组由5名博士生导师组成,包括考生所报考的博士生导师。考核小组设组长和秘书各一名,秘书负责考核过程的协调、记录、摄像等工作,考核过程真实记录并妥善留存记录材料、摄像材料,以备查验。

二、材料复审

根据研究生院提供的考生报考材料,以及考生现场所带材料(学生携带身份证原件、本科毕业证书原件,应届硕士携带《教育部学籍在线验证报告》,往届硕士(药学类)携带硕士毕业证书原件)等,结合招生简章的报考条件进行复审,复审通过的考生方可进入考核阶段。

三、考核内容及分值

考核工作立足于吸引和选拔更多适应中医药事业发展要求的创新型优秀人才,提高博士研究生的招生质量。考查内容根据本学科特点和培养要求,结合专家组申请材料审查及创新能力评价结果,重点考查考生思想政治素质道德品质综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,和是否具备博士生培养的潜能和综合素质。考核内容应涉及外语应用能力考查、专业基础考查、科研能力考查三个模块,每个单项满分成绩为100分。总分低于60%不予录取。

考核形式为面试,考核过程进行全程录像,所有影像资料妥善保存,以备查验。

考核内容

满分(总分300分)

1.外语应用能力(通过考生的外语自我介绍、专业文献翻译或专业外语口语等测试考生的外语应用能力)

100

2.专业基础(着重考查考生对专业知识、专业基础知识以及对专业前沿知识的了解)

100

3.科研能力(着重考查考生对本专业的科研热情、综合分析能力解决实际问题的能力)

100

四、考核时间、地点

基础医学院“申请-考核”制、硕博连读博士研究生考核时间为20181211下午2点,地点为南京中医药大学仙林校区丰盛楼526会议室。请考生提前20分钟到达现场进行材料复审。

 

 

 

                                      基础医学

                                     20181210

2019年申请-考核博士面试名单.doc