基础医学院2019年党政工作计划

发布单位:院办  发布时间:2019-3-21 9:42:00  浏览量: ( 702 )

2019年,是我校贯彻落实第三次党代会精神的开局之年,也是学校国家“双一流”和江苏高水平大学建设的攻坚之年。全校师生在学校党委、行政领导下努力开创新时代学校各项事业发展新局面。为全面落实《南京中医药大学2019年党政工作要点》的各项要求,锐意进取,不断创新,制定学院2019年党政工作计划。

一、完成或配合完成的重点工作任务和项目

1. 深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑。保持和发扬学院党政廉政文化成效,切实落实学校三届二次全会精神。进一步落实民主集中制,努力营造风清气正的学院氛围,杜绝一切不正之风。

牵头领导:唐德才、战丽彬

完成时间:全年

2、强化人才培养的主体责任意识,加大中、青年骨干教师的培养、提升力度。以“中医理论传承与创新”为导向,结合教学、科研 、临床等工作,大力推进教师海外研修计划,加强人才队伍建设。计划引进3-5名博士,包括1-2名杰出人才,完善学科梯队。加强创新团队建设,进一步发挥团队集体智慧,积极申报校级科技创新团队和省部级科技创新团队,力争完成1-2项。

牵头领导:战丽彬、唐德才

完成时间:全年

3、做好江苏省高校优势学科建设工程三期项目(中医学、中西医结合医学)以及“十三五”省重点学科建设。配合学校做好第五轮学科评估各项准备工作,进一步优化学科布局。

牵头领导:战丽彬、张洪兵、唐德才

完成时间:全年

4、贯彻落实“新高教四十条”和学校“一流本科教育行动计划”和“卓越医生(中医)教育培养计划2.0实施方案”,做好人才培养方案和课程体系的修订工作。积极组织申报中西医结合类国家一流专业候选点、国家一流课程计划、国家级虚拟仿真实验教学项目、省一流专业、省精品在线开放课程、省“金课”建设平台推进计划、省重点教材、行业规划教材及学校各项教学建设项目,力争在国家级、省级教学建设项目上取得新发展、新突破。

牵头领导:王明强、战丽彬、唐德才

完成时间:全年

5、对照教学质量国家标准和《江苏省普通高等学校本科专业综合评估通用指标体系(试行)》,夯实基础,突出特色,全面提升,做好迎接专业综合评估的准备。

牵头领导:王明强、战丽彬、唐德才

完成时间:全年

6、构建高水平科研创新体系。强化高级别科研课题与成果的申报、总结及指导工作。2019年争取能够中标省级以上科研课题6~7项,其中国家级项目4项以上。科技论文在保持数量的基础上重点提升论文质量。争取2019年度发表SCI论文35篇左右,其中在一流和学科群一流期刊发表论文3篇以上;积极培育、申报各级各类科技成果奖项1~2项。

牵头领导:张洪兵、战丽彬、唐德才

完成时间:全年

7、提升学生培养质量,坚持以生为本,推进“四个回归”,实施“六项措施”,全面推进学生工作规范化、体系化、特色化建设,大力推进素质教育,结合社会热点和重点节点,在学生中广泛开展主题教育系列活动。切实促进学生健康成长、全面成才。

牵头领导:孙新新、唐德才、战丽彬

完成时间:全年

二、年度工作中的改革创新主要思路和举措

8、充分利用学校二级管理的创新机制,提高广大党员认真学习政治理论的积极性,提升基层党组织建设的成效。创新学习平台、改进学习方式。开展线上线下相结合、自学与集中学习相结合、报告与座谈会、心得撰写与实践活动并建的学习活动方式。

牵头领导:唐德才、战丽彬

完成时间:全年

9、对照党支部标准化建设要求,强化落实书记项目建设,支部书记双带头人的培养,着力打造“一支部一特色,一支部一典型”。并将基层党组织的战斗堡垒作用和党员示范作用落实到学校的双高建设中。

牵头领导:唐德才、战丽彬

完成时间:全年

10、积极鼓励教师进行混合式、PBL等教学改革,举办教学沙龙2-3期。举办学院青年教师授课竞赛,争取在省级及全国竞赛中获得二等奖以上1-2项。

牵头领导:王明强、战丽彬

完成时间:全年

11、以“名医名家访谈”和“青年学术沙龙”为抓手,举办各类学术传承与交流活动20场以上,进一步丰富“中医药传承创新灵素讲坛”。完善“基础医学院中医理论传承与创新”方案,遴选院内“名师”“名医”学术传承人2~3人。

牵头领导:张洪兵、战丽彬

完成时间:全年

12、提升研究生教育对学校内涵建设贡献度。做好研究生二级管理,优化培养方案和课程体系,举办导师交流会,邀请校内外专家做1-2次研究生培养相关报告全面提高研究生教育水平。举办1-2期研究生论坛,请导师及研究生参与互动,着力提升研究生培养质量。提高研究生海外研修比例。强化研究生培养学术道德规范。

牵头领导:战丽彬、张洪兵

完成时间:全年

13、以本科生导师制为抓手,以科研创新为龙头,组织开展旨在培养学生创新思维及实践的各项活动,如科研论文竞赛、读书报告会、学术研讨会,树典型,出成果。力争在“挑战杯”“创青春”等竞赛中有出色表现。

牵头领导:孙新新、唐德才、战丽彬

完成时间:全年

三、年内开展的工作任务和项目

14、认真完成学校下达的各层次各专业基础类课程的教学任务。严格落实三级听课制度,完善学院二级教学督导体系建设。

牵头领导:王明强、战丽彬

完成时间:全年

15、统筹规划,制订完善中医基础教学实验实训平台以及中西医结合创新教学实验实训平台建设方案,力争获得学校支持,分段实施、逐步推进,通过扩建、改建、新建和整合等形式,高标准、高质量建设教学实验中心。

牵头领导:王明强、战丽彬

完成时间:全年

16、继续优化建设科研平台,强化安全生产与管理;积极申报省部级重点实验室;促进平台开放合作。

牵头领导:张洪兵、战丽彬

完成时间:全年

17、加强科研项目过程管理,督促、指导项目进程,制定项目进展、经费使用定期报备制度;定期开展本年度学院各科研项目研究前期、中期及结束前的经验交流、学术交流及关键技术交流。

牵头领导:张洪兵、战丽彬

完成时间:全年

18、强化学风建设,发挥奖助学金的育人功能,营造比学赶超的学习氛围和培养学生的感恩意识。

牵头领导:孙新新

完成时间:全年

19、召开院第五次团员代表大会暨第十次学生代表大会。

牵头领导:孙新新

完成时间:2019年4月~5月

20、从“强化就业指导,加强市场调研,开拓就业渠道,提高服务质量”入手,加强学院的学生就业工作,强化对学生职业生涯规划设计的指导,把就业指导与学生的成人、成长、成才、成功教育结合起来,努力营造学生培养与人生规划相结合的教育管理思路,并贯穿于大学生生活全过程的理念和氛围,努力实现初次就业率、协议就业率、年终就业率稳中有进。

牵头领导:孙新新

完成时间:全年

21、做好资产配置及安全保障工作,精细固定资产申请、配置流程,规范固定资产配置手续;建立安全责任制度,落实安全责任人,切实做好实验室安全保障工作;

牵头领导:张洪兵

完成时间:全年

22、加强学院网站、新媒体建设,加强意识形态阵地管理,落实意识形态工作责任制。进一步加强宣传工作和大学文化建设。

牵头领导:唐德才、孙新新、

完成时间:全年

23、认真完成学院档案收集整理归档工作。

牵头领导:张洪兵

完成时间:全年

 

基础医学院党委

                                  基础医学院

                                 2019年3月6日