学院新闻

我院与教务处联合举办2019年“金课”专题培训会

发布单位:院办  发布时间:2019-5-17 16:01:00  浏览量: ( 617 )

为抢抓国家和江苏省一流课程“双万计划”契机,切实促进我院和全校“金课”建设。5月15日下午我院与教务处在图书馆305报告厅联合举办2019年南京中医药大学“金课”专题培训会。此次培训会由我院党委书记、首批江苏省“金课”建设平台推进计划《线上线下混合式<中药学>金课建设》主持人唐德才教授进行金课建设示范展示,并邀请了全国高等学校教学研究中心首席技术专家、爱课程中心副主任居烽教授,江苏省高等教育学会副秘书长、江苏省在线课程中心王建平主任,国家教学名师、南京农业大学王恬教授担任点评和培训专家。学院院长战丽彬教授、教学副院长王明强教授,学院教研室主任、骨干教师,全校各课程建设负责人参加了培训。会议由教务处处长吴启南、副处长朱亮主持。

图片1.JPG

    

培训会上,居烽教授做了主题为《从在线开放课程到金课》的专题报告。居教授以中国慕课建设现状和国家精品课程认定为切入点,介绍了我国在线开放课程建设的发展现状、未来规划以及在教育教学改革中的地位和作用。随后他结合“金课”和国家“双万计划”的内涵、范畴,详尽阐述了慕课建设各环节应注意事项和混合式金课打造方法,强调慕课建设要与课堂教学相融相长。

图片2.JPG

唐德才书记做了题为《线上线下混合式<中药学>金课建设》主题报告。他结合自身多年奋战在《中药学》课程教学一线的亲身经历和感受,提出了中医药教育在新时代面临的问题及挑战。倡导新时代中医药教育要牢固树立“立德树人,以德为先,能力为要,全面发展”的教学理念,以明确课程目标和提升教师素质为抓手,通过文化价值引领、构建“六位一体”教学模式、打造“四课堂联动”培养路径、开展线上线下混合式教学改革、完善形成性评价体系等举措,构建适应新时代中医药人才培养需求的“线上线下混合式《中药学》金课”。唐德才书记的报告深入浅出,向参会老师介绍了《中药学》课程改革的宝贵经验,为推进学校“金课”建设提供了借鉴。

图片3.JPG

    最后,参会老师针对金课建设同与会专家进行了深入的讨论和交流。专家对老师们提出的问题进行了深入剖析,给予了详尽解答,提供了宝贵的意见和建议。王建平主任和王恬教授分别对本次会议进行了总结发言。王建平主任对我校在金课建设方面取得的成绩表示肯定。对新时代下高等学校金课建设的目标、方向及举措提出了宝贵的建议。他希望学校能在国家金课建设中把握机遇,凝练方向,取得辉煌的成绩。王恬教授在总结发言中强调要以人才培养为课程建设的根本目标,杜绝形式主义和功利主义,金课建设就是要回归教学本位,重塑教学灵魂。

    

图片4.JPG

    

图片5.JPG

    

图片6.JPG

本次“金课”专题培训会内容丰富,精彩务实,教师们深受启发、受益匪浅,将会有力促进我院及全校金课建设和教学质量提升。