学院新闻

中医临床协会举办杏林春暖名老中医访谈

发布单位:院办  发布时间:2019-5-20 14:59:00  浏览量: ( 813 )

2019516日下午1830,南京中医药大学基础医学院中医临床协会在大学生活动中心217,成功举办了第十四届杏林春暖之痴痴青囊术,陌陌岐黄情圆桌访谈活动。活动特别邀请了基础医学院党委书记唐德才教授,第一临床医学院副书记、副院长薛建国教授,以及心理学院王挺副教授。基础医学院孙新新副书记、副院长,第一临床医学院邵刚老师,协会创始人孙龙老师出席了活动。
  
“杏林春暖”作为一个中医时事类访谈节目,一直秉持着“传承中医药文化,创新中医药发展”的宗旨,聚焦当下中医药时事热点。十九大以来,习近平总书记提出要坚持中西医并重,传承发展中医药事业国家对于中医药的重视程度逐渐加深,出现了一系列与中医有关的影视剧、电影,例如《怪医唐慎微》、《大明劫》、《老中医》等。本次活动邀请了三位嘉宾,结合影视剧中与中医药有关的片段,采用经典的圆桌访谈形式,一起来为同学们解读其中所出现的与中医相关的内容。

访谈现场.jpg

三位嘉宾结合临床实践案例,以风趣幽默的谈吐,细致地从中医诊断学、中药学与中医基础理论中情志病的角度分析了现场选取的影视剧片段,并由此拓展延伸,深入剖析。

活动中,唐德才教授逐字逐句地指出视频中的错误表述,为同学们科普了人参的功效和正确服用方法。同时,他揭露了一些恶意诋毁中医的行径,警示大家要明辨是非,避免上当。薛建国教授则纠正了视频中的脉诊错误,从姿势、时间、指法等方面讲解演示了正确脉诊手法。结合临床,以人参为例纠正了大家对补药的认知误区,告诫我们补药须慎用。王挺副教授首先明确指出失眠并不可怕;其次为我们抽丝剥茧,详细分析了导致失眠的诸多心理因素;最后结合临床案例,介绍了几种实用的失眠心理疗法。

而在对“中医”和“字”的关系讨论中,三位嘉宾通过自己的见闻感想表明:一手好字对中医人而言至关重要。它既是打造良好医患关系的窗口,也是中医人整体形象的展现,更是文化底蕴的传承。

最后答疑解惑环节更是将本次活动推向了高潮,尤其是在面对“中医黑”这个话题时,三位嘉宾更是一致认为:面对质疑中医药的声音时,广大中医学子必须坚定文化自信和专业自信,努力提升专业素养,用实力和成绩做出最好的回应。

合影.jpg

中医临床协会作为一个已有15年发展历史的中医实践型社团,会一如既往地坚持以发展中医药、巩固中医理论基础、加强中医临床技能、完善中医药学习体会交流为己任,积极为全校学生提供学习和展现自我的舞台,开展更多的精品活动。