学院新闻

中医学院与附属南京医院商讨新冠肺炎中医诊治方案

发布单位:院办  发布时间:2020-2-4 17:19:00  浏览量: ( 802 )

 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中医学院•中西医结合学院积极发挥国家中医药管理局重点学科温病学科的专业优势,第一时间成立了由国家教学名师、名老中医杨进教授领衔的防治专家工作组,专家工作组成员均为自愿报名、主动请战。2月4日,学院党委书记倪昊翔、院长马勇带领专家工作组前往我校附属南京医院(南京市第二医院)商讨新冠肺炎中医诊治的思路和方案,踏实走好学科服务社会的每一步。

附属南京医院易永祥院长、佘磊副院长在其汤山分院(南京市公共卫生医疗中心)与中医学院·中西医结合学院领导、专家进行了专题研讨和现场磋商。

1.jpg

马勇院长详细介绍了学院情况和温病学科的优势、特色,交流了近期学院(科)拟定的防控手册和防控工作计划等,并对学院专家工作组参与新冠肺炎诊治及其相应的科研工作等提出了设想。

易院长表示:附属南京医院是省、市新冠肺炎定点收治医院,他们高度关注中医药在防控防治中的积极意义和重要作用,在现有的确诊病例治疗中中医药已发挥了一定的作用。非常欢迎大学中医学院的专家工作组参与到新冠肺炎诊疗工作中来,希望通过辨证论治、医教研协同、中西医结合,提升临床疗效。

双方商定了中医学院专家参与新冠肺炎诊疗工作的方式方法和技术细节,确保学校专家与一线医护人员能无缝对接。两院领导并对共同推进中医学院牵头的中西医结合学科的建设及迎接全国第五轮学科评估有关工作达成了一致意见。

2.jpg