今天是
检索标题
“仲景杯”中医药知识大奖赛
我院举办的第六届“仲景杯”中医药知识大奖赛圆满落幕
发布时间:2013-12-17 16:57:00     发布单位:     点击: ( 1006 )

为了弘扬祖国医学精粹,提高杏林学子的专业素养,营造“重基础、强临床”的学习氛围,提高人才培养质量,由南京中医药大学主办,南京中医药大学教务处、共青团南京中医药大学委员会、基础医学院共同承办的校第六届“仲景杯”中医药知识大奖赛于1213日晚圆满落下帷幕。

本届大赛仍然分为笔试和现场竞赛两个部分。笔试采用集中网络化计算机测试方式,并于129日正式公布成绩,来自第一临床医学院中医学七年制的李尤同学荣获第一。13日下午18:30,第六届“仲景杯”中医药知识大奖赛现场竞赛在大学生活动中心小剧场隆重举行。校党委马家忠副书记、校教务处唐德才处长、校党委组织部曹凯副部长、校团委姜劲松副书记、基础医学院王明艳副院长、郭胜伟副院长,孙新新副书记及大奖赛专家委员会、组织委员会部分领导、专家,各学院学工办,分团委老师,各参赛队啦啦队,各学生社团组织应邀出席。

比赛开始前,马家忠副书记发表讲话,他首先对为本次大赛付出辛勤劳动的老师和同学们表示了亲切的慰问,肯定了前期的筹备工作,并希望广大同学都能以此项赛事为契机,培养坚定的中医信念,弘扬祖国传统医学。现场竞赛分为必答题、抢答题、猜名词、风险题四个环节。题目形式丰富多样,题目内容紧扣当下热点,同时集趣味性与科学性于一体,必答题、抢答题两关紧张激烈,各代表队斗智斗勇、各显神通;猜名词、风险题则充分体现了选手扎实的功底和默契的配合。对于题目中的一些疑难问题,现场的专家都进行了详细的解释。大赛还设置了观众题,充分活跃了现场气氛,增强了与观众的互动。此外,各环节之间还安排了精彩的文艺表演节目,既丰富了大赛内容、缓解了紧张的气氛,又体现了同学们的多才多艺。最终,经过四关的激烈角逐,第一临床医学院半夏队荣获团体第一名,基础医学院厚朴队与第一临床医学院微草队分获团体第二名与第三名。国际教育学院国教队与第二临床医学院百会队获得优秀组织奖。蔡佳卉同学获个人一等奖,俞学勤、姜茂柱两位同学获个人二等奖,克劳迪欧、刘玉苹、张欣三位同学获个人三等奖。

 

最后,国家教学名师、中医临床基础重点学科带头人、博士生导师杨进教授作为本次大赛的评审委员会主任,对本次大赛作了精彩点评。杨教授充分肯定了每个代表队的水平和同学们扎实的基础知识,同时他也希望同学们借此契机,打牢专业基础知识,提高中医药的影响力。

伴随着阵阵热烈的掌声,大赛圆满落下帷幕。

 

【链接】

南京中医药大学中医药知识大奖赛始于2005年,2007年开始,大奖赛得到河南宛西制药股份有限公司董事长孙耀志先生的冠名赞助,正式命名为“仲景杯”中医药知识大奖赛,其宗旨是为了全面提高大学生的综合素质,激发广大杏林学子学习中医药理论,增强实践能力。学校至今已成功举办了五届“仲景杯”知识大奖赛,这一赛事也成为我校师生高度关注、积极参与、具有重要影响力的品牌学科竞赛,在学校推进中医药事业发展、学科建设、知识创新和应用、推广以及中医药人才培养和社会服务等各方面发挥着越来越重要的作用。

“仲景医术泽后世,中医精魂传千年”,南京中医药大学第六届“仲景杯”中医药知识大奖赛的成功举办,体现了中医学子对“仲景杯”的热爱,更昭示着中华医药知识必将源远流长。集科学性与趣味性的“仲景杯”也有望在来年登上全国的舞台,让大家接触到更多的中医知识与文化。

版权所有:基础医学院学生工作办公室   地址:南京市仙林大道138号 B8-117   邮编:210046   电话:025-85811926   管理进入