今天是
检索标题
“岐黄仁心”服务计划
冬日送暖 关爱老人——中医临床协会走进向阳养老院
发布时间:2014-12-19 16:45:00     发布单位:基础医学院     点击: ( 778 )

2014127上午,南京中医药大学基础医学院中医临床协会前往南京市下关区中央北路向阳养老院进行了义诊活动。此次活动还邀请到了第二临床医学院的张宏如老师参加。志愿者们的到来受到了老人们的欢迎,大家扎实的专业技能,热情周到的服务,友善亲切的态度更是赢得了一致好评。

义诊活动于上午9时开始,志愿者们分成四组,一组跟着张宏如老师学习观摩;一组专门负责煮药粥、药茶;另外两组负责量血压,艾灸,推拿等技能操作型服务。

量血压组的志愿者们积极主动地走进每个房间逐一询问老人们的身体状况并给他们量血压。其中有一位老人血压偏高,志愿者们便进一步仔细询问了老人平时的饮食生活习惯以及日常的用药等,结合自身的学识和经验给老人提出了建议,细致又耐心。期间,有些老人因为对艾灸的不了解不愿意做艾灸治疗,经过志愿者们的耐心详细的解释,有的老人抱着一试的态度体验了一下,效果良好;推拿组的志愿者们通过专业的手法帮助老人放松肩颈及其他部位的肌肉。在义诊过程中,志愿者为老人们端来了热乎乎的药粥、药茶,给这寒冷的冬日增添了一丝温暖,还和老人们聊起家常,亲切的如同一家人。

张宏如老师带领几位志愿者去探望了几位身体情况较差的老人,其中有几位是抗战的老兵,这些老人因为抗战或其他原因都落下了些病根,常常会出现手脚发冷的症状。张宏如老师根据他们的情况开了药方,还用伏针为他们治疗颈部疼痛腹部疼痛,帮助他们排出淤血,减缓疼痛,取得了较好的效果。

中医临床协会的志愿者们耐心细致地为老人们排疑解惑,认真严谨地为老人们进行治疗,还与老人们分享一些保健常识,使整个义诊气氛十分温暖融洽。此次义诊活动促进了中医临川协会与向阳养老院的交流,宣传了我校的中医文化,为志愿者们提供了锻炼的平台,两方也将携手保障更多老人的健康。

版权所有:基础医学院学生工作办公室   地址:南京市仙林大道138号 B8-117   邮编:210046   电话:025-85811926   管理进入