今天是
检索标题
当前位置:网站首页新闻中心  
新闻中心
新闻中心
岐黄仁术越千年,南农义诊展风采
——基础学生会南京农业大学义诊行
发布时间:2016-12-12 14:41:00     发布单位:     点击: ( 822 )
 

为了提高大学生的健康知识水平,增强学生的健康保护意识,同时,普及岐黄仁术,弘扬中医文化,加强学校与周边地区的交流,201612109:0015:30,南京中医药大学基础医学院学生会携手南京市玄武区南京农业大学举办了医疗志愿服务活动。

来到南农,在社团负责人的带领下,青年志愿者们便立即开始布置活动场地并准备用具。义诊器械准备好后,各组志愿者分别进行量血压、推拿、艾灸、拔火罐、刮痧、药茶以及知识宣讲等多项义诊项目。起初,因为大多数学生还在上课,来参加义诊的学生并不是很多,但随着时间推移,参加义诊的队伍也越来越长,义诊的各个项目都受到了大家的热烈欢迎。活动中,志愿者们耐心讲解,悉心服务。在量血压时,不仅询问居民们有无病史,还讲解了高血压、高血糖的预防知识。在推拿按摩时,体贴地询问学生力度是否合适,并在与学生交流聊天中,拉近了与学生之间的距离。在艾灸、拔罐、刮痧时,向社区居民推荐了家用火罐和常见疾病的穴位操作。此外,活动还增设了知识宣讲小组。青年志愿者们不畏酷寒,奔波于南农的各个地方,向过往的学生普及了呼吸系统疾病和冬季养生的相关知识,使得学生受益很多。

南农义诊结束了,忘不了志愿者宁愿自己被艾灸条熏得眼泪通红,也要保证治疗效果完好;忘不了志愿者因推拿手臂酸痛,也要坚持为来者提供优质的服务;忘不了午休时间志愿者们互相之间练习,只愿练成精湛的技艺……

本次义诊活动不仅是对基础学生们责任感的锻炼,同时也使中医文化为更多的人接纳。相信莘莘杏林学子定能在实践中成长并担负起传承岐黄仁术的责任!

版权所有:基础医学院学生工作办公室   地址:南京市仙林大道138号 B8-117   邮编:210046   电话:025-85811926   管理进入