今天是
检索标题
当前位置:网站首页新闻中心  
新闻中心
新闻中心
基础心理气象站举办第三期“交往无障碍”团体辅导
发布时间:2017-1-4 9:35:00     发布单位:     点击: ( 864 )
 

2016114日至1227日,基础医学院心理气象站举办了交往无障碍” 团体辅导活动,活动旨在引导学生掌握人际交往的技巧和方法,切实提高学生人际交往能力。活动分八次,每周一次按期举办,地点在大学生心理健康教育指导中心D6-207小组交流室。活动得到了校学生处、心理中心、各学院院心理气象站的大力支持。团辅带领者为基础医学院心理气象站指导老师王秀平,10月份面向全校公开招募成员,根据报名同学,王老师分别进行了一一约谈,根据约谈结果,筛选成员正式入组。

本次团辅采用半结构化形式。活动开始,王老师先给大家介绍了团体性质、活动设置、团体规范,团体目标,重点强调了积极支持、非批判性、保密原则,提醒同学围绕个人目标,积极探索尝试新行为,注意把握开放程度,并请每个同学签署了团体合约书。

活动中间穿插破冰之旅、我说你画、我说你听、困惑斗地主、星球大碰撞、生命线绘制、我会说不、糖弹传送、真情告白等活动。每次活动都精心设置了好多贴近团体目标的趣味心理游戏,其中破冰之旅包括反转西瓜,风吹心动、数字对对碰等心灵热身游戏,手绘传真机、滚雪球等环节。我会说不环节,王老师带领大家做了萨提亚人际交往四种模式的雕塑,让成员结合自己人际交往的情景深刻体会四种模式带给自我的不同感受,从而体察自己人际交往的反应模式。

活动进行中,王老师运用团体辅导的技巧,营造了信任、温暖、支持的氛围。大家就个人人际交往的困惑展开了充分讨论,成员间相互碰撞、彼此为镜,觉察成长,最终实现了成员的个人目标及团体目标。

活动结束时,糖弹传送环节,同学们相互表达了关心和不舍,叮咛和祝福,彼此就成员在八次活动中的点滴改变给予了充分肯定。分享收获时,同学们谈到“收获、期待、感动、改变、开心、成长等字眼,谈的最多的有“发现很多人跟自己有相似的困惑,这让我的焦虑减轻很多”、“以为自己不受欢迎,自卑,从大家的积极反馈中找到了自信的一面”, “明白了主动有效沟通、正确表达、及时反馈”的重要性……

团体带领者,王老师认为个体成长中,常会出现一系列共性的发展心理问题,运用团体心理辅导技术,利用团体效力,共同探讨、相互激荡,可以有效促进大学生心理健康发展,更好的促进学生成长成才。就大学生最普遍的人际交往困惑,通过团体辅导的方式,对大学生人际交往能力的培养和提高可以起到事半功倍的作用。  

版权所有:基础医学院学生工作办公室   地址:南京市仙林大道138号 B8-117   邮编:210046   电话:025-85811926   管理进入