今天是
检索标题
当前位置:网站首页新闻中心  
新闻中心
新闻中心
“杏林薪传•礼赞经典”第一期研习讨论会圆满举行
发布时间:2019-12-20 20:42:00     发布单位:     点击: ( 593 )

中医药经典是时代、民族文化的结晶,是中医药的灵魂,传承经典是中医药事业创新发展的基础。为营造研读经典的学习氛围,提高同学们对“四大经典”的学习兴趣,加深对中医药经典的理解,2019年12月18日下午,中医学院•中西医结合学院在B5-504举办了“杏林薪传•礼赞经典”第一期研讨会,本次活动由学院伤寒教研室张静远老师带领五个小组的同学们一起学习讨论。

各组同学在活动前分别选取张仲景生平介绍、东汉前医学特点、《伤寒论》成书背景、《伤寒论》内容与结构、《伤寒论》在医学史中价值及地位等五个主题进行资料搜集和讨论。活动现场,各组依次派代表上台进行PPT展示,张静远老师对五个小组汇报进行了指导点评:结合张仲景生平介绍,张老师引导同学们思考归纳张仲景的个人性格与特点——思考细致、不浮躁、良好医德等,并指出“考虑问题深入、细致是成为一名优秀医生的必备条件”。点评过程中,张老师补充了《伤寒论》的发展历程,让同学们明白了《伤寒论》从“不受重视”到“成为经典”的过程,并举例伤寒论所蕴含辨治思路、整体观念在临床的应用等内容。对于经方药少效显,张老师又讲了经方组方的艺术性,堪比阵法的药物组合等,讲解生动有趣,使同学们较为容易地理解张仲景用药的精妙之处。活动最后,同学们积极提出自己在自主学习以及讨论过程中存在的困惑,张老师一一为大家进行了解答。

通过此次经典研习活动,同学们对《伤寒论》有了进一步了解,对它在中医发展史上的贡献及地位有了更深刻的感悟,领略到中医药历史文化的博大精深。多读经典,多悟经典,多用经典,我们中医学子才能更好地传承中医药的精华,为中医药事业的发展积蓄力量!

                                                                                                                                   中医学院·中西医结合学院

版权所有:基础医学院学生工作办公室   地址:南京市仙林大道138号 B8-117   邮编:210046   电话:025-85811926   管理进入