Aging-us在线发表战丽彬团队关于“粪菌移植影响了肥胖大鼠对2型糖尿病的易感性”的研究成果

发布者:祝晓鹂发布时间:2020-09-20浏览次数:41

2020912日,Aging-usIF:4.831)在线发表了我院战丽彬团队最新研究成果:“Fecal microbiota transplantation alters the susceptibility of obese rats to type 2 diabetes mellitus”


肥胖是2型糖尿病(T2DM)的易感因素之一,两者都会加速身体衰老,带来诸多危害。肠道微生物与机体新陈代谢之间存在因果关系,但肠道微生物如何在肥胖发展为2型糖尿病中的过程中发挥作用尚未阐明。本研究将健康或肥胖T2DM大鼠的肠道微生物移植到ZDFLZ大鼠胃肠道,并利用16S rRNA和宏代谢组学技术来评价肠道微生物对肥胖大鼠T2DM易感性的定向作用。结果显示肥胖大鼠糖脂代谢表型可双向改变,而瘦型大鼠则无明显改变。进一步分析发现可能的机制是肠道微生物及代谢产物通过JAK2/IRS/Akt途径改善胰岛素和瘦素抵抗。值得注意的是,乳杆菌属、梭状芽孢杆菌属和罗氏菌属等7个菌属可以调节15种代谢物,如3-吲哚丙酸,乙酸和二十二碳六烯酸,并且对糖脂代谢表型有显著改善。本研究结果提示肠内稳态可能是控制肥胖和预防T2DM的关键。

该研究获国家自然科学基金重点项目(No. 81730111江苏省中医药领军人才项目(No. SLJ0227江苏省研究生科研与实践创新计划(No. KYCX20_1453)以及江苏省高校优势学科建设工程资助项目(中西医结合)等项目的资助。我校博士研究生张栎婧为第一作者,战丽彬教授为本文通讯作者。

原文链接:https://elkssl105472f4cae16694011f6fbc2151c84b.casb.njucm.edu.cn/full/103756