我院召开“基础学科发展与研究生教育”研究生座谈会

发布者:祝晓鹂发布时间:2019-10-12浏览次数:1192

在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,10月10日我院召开“基础学科发展与研究生教育”研究生座谈会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育调研会。马勇院长,孙东东副院长出席座谈会,我院在校全日制研究生党员及硕博士研究生代表参加了会议。

座谈会由孙东东副院长主持,介绍了会议召开背景,希望参会同学能畅所欲言,为我院基础学科发展与研究生教育献计献策。同时,马勇院长以《思路决定出路——谈点教学、临床、科研的认识》为主题,结自身多年工作经验,与同学们就中医医教研工作的认识和体会做了深入交流。

中医临床基础、方剂学、中西医结合基础、中药学等专业的硕博士研究生,分别就研究生课程设置、毕业学位、培养体制、培养经费、实验室资源等方面各抒己见。研究生们积极发言,从现实状况出发,提出与大家自身切实相关的问题,希望能在研究生课程设置方面加强科研能力及实验基础能力培训,增加实验仪器使用等更具有实践性的课程。针对实验室资源共享问题,也给出了建立以学院为平台的整体实验室等建设性的意见和建议。

马勇院长仔细聆听,认真记录,并就部分问题现场做出回应。对于同学们提出的问题及建议,马院长予以高度重视和肯定,表示研究生们的发言体现了他们作为学院一员的责任和担当,学院将认真研究,统筹协调,持续推进相关问题的解决。此外,马勇院长公布了自己的私人手机号及微信号,让我院研究生能够更加方便快捷的与学院领导交流沟通,联系渠道更加顺畅。此次调研座谈会,突出了问题导向,查找存在问题的原因,为下一步解决问题提供了有力的依据。最后,马院长鼓励同学们继续拼搏,勇于担当,为学院的发展,为一流高校、一流学科的建设努力奋斗,做出自己的贡献。