南京中医药大学中医学院·中西医结合学院的前身可以追溯到1954年建校初期设立的有关教研组,后历经南京中医学院中医系、南京中医学院基础部、南京中医药大学基础医学院等不同办学阶段,20196月更名为南京中医药大学中医学院·中西医结合学院。

学院现由中医学系、中西医结合学系以及有关学术科研机构组成,拥有孟景春名中医工作室、王灿晖名中医工作室、杨进名中医工作室等,是南京中医药大学以岭络病研究院的依托单位、南京中医药大学国际经方学院的依靠单位、南京中医药大学—澳大利亚皇家墨尔本理工大学中医孔子学院的支持单位。

学院以中医基础学科和中西医结合学科为主体,拥有国家中医药管理局重点学科6个、江苏省重点学科3个。中西医结合一级学科为江苏高校优势学科,在全国第四轮学科评估中被评为A类。拥有中医学、中西医结合2个博士后科研流动站,中医学、中西医结合2个一级学科博士点以及7个二级学科博士、硕士点。中西医临床医学专业为国家级一流本科专业。

学院师资力量雄厚,名家云集,有教授、副教授44人,其中博士生导师21人、硕士生导师14人。有国家杰出青年基金获得者1人、全国优秀教师1人、国家级教学名师1人、全国中医药高等学校教学名师1人、享受国务院政府特殊津贴3人,江苏省高校教学名师2人、江苏省国医名师2人、江苏省名中医4人,江苏省双创团队资助对象1人、江苏省中医药领军人才1人、江苏省有突出贡献中青年专家3人、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人4人、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养人选4人、江苏省“333”工程第三层次培养对象3人、江苏省“六大人才高峰”资助对象3人。

学院坚持以学生为中心,全面落实立德树人根本任务,人才培养覆盖本科生、硕士研究生和博士研究生各个层次。主要承担全校各主干专业的中医基础与经典课程教学任务,拥有江苏省精品课程6门以及国家级精品资源共享课2门、省级在线开放课程2门,是《中医学基础》《中医学概论》《中医诊断学》《中药学》《临床中药学》《中医临床经典概要》《温病学》《温病学说理论与实践》《伤寒论讲义》《医古文》《科研思路与方法》等各类规划教材、精编教材的主编单位。中西医基础实验教学中心是江苏省实验教学示范中心。

学院拥有中医热病学省部共建实验室、分子生物学(温病)国家中医药管理局三级实验室、经典方剂及类方研究室(肺系病方证研究校级重点实验室)、中医脑病基础研究校级重点实验室、中药性效研究校级重点实验室、中医脾藏象现代研究实验室、共病郁症研究所等各级各类科研实验室7个。目前承担国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重大项目等国家级在研项目30余项,在国内外发表高水平论文多篇,获各级各类奖励多项。

学院在“挑战杯”“创青春”“互联网+”等科技创新大赛中,获国家级金奖1项、银奖2项、铜奖2项,省级银奖3项、铜奖2项。“农民健康百村工程”直接服务群众7万余人次,先后荣获了全国暑期“三下乡”优秀团队、全国学雷锋志愿服务四个100先进典型——最佳志愿服务项目等称号。连续多次承办全国、华东地区及全校中医药知识大奖赛,该比赛已成为在全国具有重要影响力的品牌学科竞赛。

学院党组织获“全国党建工作样板支部”、江苏省高校先进党组织、校先进基层党组织等荣誉表彰。多名共产党员获江苏省高校优秀共产党员、校优秀共产党员荣誉称号,多名党务工作者获江苏高校优秀党务工作者、校优秀党务工作者、党支部书记年度人物等荣誉称号。

学院常年承担境外中医药教学、科研、临床人才培养等任务。